Миссия МВФ начнет пересмотр программы stand by для Украины с 21 по 23 декабря

18-12-2020 г. в 20:07

Из-за пандемии коронавируса миссия будет проводить дистанционное обсуждение с властями Украины.

Миссия МВФ начнет пересмотр программы stand by для Украины с 21 по 23 декабря

Миссия Международного валютного фонда начнет первый пересмотр кредитного соглашения для Украины в формате stand-by с 21 по 23 декабря.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в пятницу вечером, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что из-за пандемии коронавируса «миссия будет проводить дистанционное обсуждение с властями Украины последних актуально экономических событий, а также мероприятий и реформ, необходимых для завершения первого пересмотра".

Люнгман добавил, что миссия планирует возобновить встречи по завершению новогодних праздников в январе 2021 года.

Напомним, что программа stand-by фактически была поставлена "на паузу" из-за действий со стороны украинской стороны, которые поставили под сомнения базовые принципы сотрудничества по программе.

Отметим, ранее президент Владимир Зеленский признал, что Украина сегодня не может обойтись без западных денег, выполнила все требования Международного валютного фонда (МВФ) для получения второго транша по программе stand by, а задержка с его предоставлением, по мнению главы государства, связана с противодействием отдельных людей, ранее укравших деньги у государства.

Напомним, ранее аналитики Morgan Stanley сообщили, что планы правительства Украины профинансировать часть дефицита, заложенного в проекте госбюджета-2021, с помощью размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) слишком завышены, а значит необходимо договариваться о финансировании с МФВ.

Однако аналитики отмечают, что, с учетом количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с МВФ, получение даже одного транша на $0,7 млрд в этом году выглядит сомнительным, говорится в материалах инвестиционного банка.

В Минфине заявили о том, что не смогут покрыть дефицит бюджета в 2021 году без траншей МВФ. Сообщалось о том, что валовый внешний долг Украины вырос на $2,5 млрд, до 122,8 млрд долларов. При этом практически все пиковые выплаты по долгам приходятся на IV квартал. Правительство, центральный банк, предприятия и банки за IV квартал 2020 года должны выплатить 5,587 млрд долларов, из которых 71 млн долларов - долг Международному валютному фонду (МВФ).

При всем этом Ураина рассчитывает получить очередной транш от Международного валютного фонда в феврале-марте 2021 года.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина выполнила четыре из 10 структурных маяков программы МВФ.

Последние новости
Эксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 1 час назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 13 часов назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 19 часов назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 19 часов назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 20 часов назадБолее ₴384 миллионов растраты: советник главы правления банка предстанет перед судом 21 час назадАГУ просит правительство ускорить выделение субвенций громадам для прохождения отопительного сезона 21 час назадНацбанк унормировал базу для запуска системы агрострахования с господдержкой 21 час назадСлавянская ТЭС остановилась из-за отсутствия угля 23 часа назадПодакцизные активы часто являются предметом совершения преступлений - АРМА 23 часа назад
Посмотреть все новости