Молдова сможет покупать газ в ЕС с поставкой через Украину на 16% дешевле, чем у "Газпрома" — Макогон

24-02-2020 г. в 09:51

Цены на газ на европейских газовых хабах стремительно падают.

Молдова сможет покупать газ в ЕС с поставкой через Украину на 16% дешевле, чем у "Газпрома" — Макогон

Глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил, что Молдова сможет покупать газ в Европейском Союзе с поставкой через Украину на 16% дешевле, чем она платит по контрактам с "Газпромом". Об этом пишет hromadske.

По словам Макогона, цены на газ на европейских газовых хабах стремительно падают. Падение цены наблюдается и на энергетической бирже в Украине.

Отмечают, что поводом для падения цен на газ является подписание нового контракта на транзит между Украиной и Россией.

Как отметил глава Оператора ГТС Украины, этот же контракт предоставляет новые возможности европейским компаниям закупать газ на украинско-российской границе, платя Украине за его транзит.

"Молдова сейчас покупает газ у "Газпрома" за 174 доллара (за тысячу кубометров — ред.) Если покупать газ из ЕС по поставкам через Украину, то цена на входе в Молдову составит около 146 долларов. Экономия около 28 долларов (16%)", — подчеркнул Макогон.

Ранее сообщалось, что транзит природного газа через территорию Украины в первом месяце текущего года составил 2,55 млрд куб. м, тогда как услуги транзита были оплачены из расчета 5,52 млрд куб. м.

30 декабря НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали договоры о транзите газа и урегулировании взаимных претензий.

30 декабря стороны подписали мировое соглашение, согласно которому "Нафтогаз" отказался от судебных претензий к "Газпрому" по штрафу в 7,4 млрд долларов, который был выписан российскому монополисту Антимонопольным комитетом Украины, а также согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на 12,25 млрд долларов. В свою очередь, "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Подробнее о договоренностях по газу читайте в статье Алексея Кучеренко "Новый "транзитный котракт": чья и в чем выгода?".