Молдове экономически выгодно покупать газ в Европе и получать его из Украины - Макогон

24-02-2020 г. в 16:52
Источник: Укринформ

Снижение цены на природный газ в Европе делает этот ресурс более экономически выгодным для Молдовы, чем российский газ, а транспортировать его можно из Украины.

Молдове экономически выгодно покупать газ в Европе и получать его из Украины - Макогон

Об этом сообщил в Facebook генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Снижение цен на газ на европейских хабах привело и к снижению цен в Украине. Последние торги на УЭБ закончились по цене чуть ниже 4000 грн с НДС", - написал Макогон.

Он подчеркнул, что подписанные в конце декабря 2019 года новые межоператорские соглашения на границах вместо транзитного контракта 2009 года открывают новые возможности и для наших соседей.

"Например, Молдова сейчас покупает газ у Газпрома за 174 доллара. Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия около 28 долларов (-16%). Не знаю, сможет/захочет Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров действительно есть", - заявил глава ОГТСУ.

Он подчеркнул, что наличие альтернативных источников поставок значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены.

Как сообщал Укринформ, ООО "Оператор ГТС Украины, ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз" подписали 27 декабря 2019 года межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о содействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года. Таким образом, потребители Молдовы с 1 января 2020 года имеют возможность получать газ из украинской ГТС.

Последние новости
Украина не относится к странам, которым G20 замораживает долги - Минфин 1 час назадПравительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса 1 час назадКабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год 1 час назадКабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа 1 час назадКабмин одобрил соглашение с ЕИБ о €200 миллионах займа 1 час назадУкраина еще на год продлила действие пошлин на импорт товаров из РФ 2 часа назадКабмин усовершенствовал механизм контроля АРМА за эффективностью управления активами 2 часа назадОщадбанк выдал доступных кредитов уже на 1,2 миллиарда 2 часа назадВ Украине продлили эксперимент по внедрению Единой э-системы в строительстве 2 часа назадКабмин дал Нафтогазу разрешение на разработку морского шельфа 2 часа назад
Посмотреть все новости