Moody's и S&P обещают Франции дефолт в случае отказа от евро - FT

10-02-2017 г. в 19:50

Эксперты объясняют, что если Париж перейдет снова на франк, владельцы его долга потеряют обещанные выплаты в договорной валюте.

Moody's и S&P обещают Франции дефолт в случае отказа от евро - FT

Эксперты объясняют, что если Париж перейдет снова на франк, владельцы его долга потеряют обещанные выплаты в договорной валюте.

Авторитетные рейтинговые агентству предостерегают Париж, что это будет означать дефолт.

Об этом пишет Financial Times. Несмотря на то, что опросы свидетельствуют о вероятном проигрыше Ле Пен на выборах, инвесторы пытаются оценить риски в случае ее победы над республиканцем Франсуа Фийоном.

В "Национальном фронте" уверяют, что в случае победы 80% государственного долга Франции, который в целом составляет 2,1 триллиона евро, будут переведены в национальную валюту. Такая пропорция определяется действующим французским законодательством.

Главный стратег партии Дэвид Рахлин сказал, что еще 20% госдолга Франции останутся в евро. Рейтинговые агентства предостерегают страну от такого шага, объясняя, что это будет крупнейший суверенный дефолт за все времена. Он будет в 10 раз масштабнее, чем реструктуризация долга Греции в 2012 году, который составлял 200 миллиардов евро. Поэтому если Франция решит перейти на франк, это грозит хаосом мировой финансовой системе и крахом евро.

Глава Moody's Аластер Уилсон сказал, что агентство будет считать дефолтом выход любой страны из еврозоны. Потому что инвесторы потеряют те обещанные выплаты, которые им обещали.

Глава S&P Моритц Крамер, убежден, что переход Франции на франк будет "однозначным" дефолтом.

"Если эмитент не соблюдает договорных обязательств перед кредиторами, в том числе в вопросе выплат в оговоренной валюте, мы объявим о его дефолте", - сказал Крамер.

Рахлин утверждает, что один франк будет равняться одному евро. И владельцы французского долга ничего не потеряют. Но стоимость национальной валюты может обвалиться в соотношении к евро, который после выхода Франции тоже серьезно потеряет в цене. И таким образом, долговое бремя французов возрастет еще больше.

Ранее в ЕЦБ предупредили Францию, что Fraxit разорит ее. Инфляция, которую больше не будет сдерживать ЕЦБ, съест все сбережения, так же как и стабильные доходы, и маленькие пенсии французов.

Последние новости
Кабмин определил порядок освобождения от пенсионного сбора для приобретающих жилье впервые 26 минут назадПравоохранители разоблачили схему уклонения от уплаты налогов на 260 миллионов 1 час назадПравительство решило докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн 1 час назадКабмин перераспределил 13 млн грн для допфинансирования Гослекслужбы 1 час назадЗеленский обещает, что до конца года экономическое восстановление Украины после карантина станет ощутимым 1 час назадНацбанк констатировал сокращение прибыли банков Украины в 1,8 раза 1 час назадВ ЕС есть три условия для финансирования мероприятий энергоэффективности в Украине 1 час назадУкрспирт увеличил уплату налогов на 40% 1 час назадНацбанк до конца года дополнит требования к договорам о финуслугах 2 часа назадПроект восстановления Востока Украины: согласовали соглашение о предоставлении $100 миллионов 2 часа назад
Посмотреть все новости