МВФ и Всемирный банк начинают спасать страны от дефолтов из-за дешевой нефти - FT

28-01-2016 г. в 18:02

Сегодня миссия обеих международных организаций работает в Азербайджане.

МВФ и Всемирный банк начинают спасать страны от дефолтов из-за дешевой нефти - FT

Сегодня миссия обеих международных организаций работает в Азербайджане.

Об этом сообщает Financial Times, добавляя, что случай с Азербайджаном стал первым, когда антикризисный кредит выдают стране из-за дешевого "черного золота".

Визит в Баку происходит на фоне обеспокоенности МВФ и Всемирного банка относительно сложившейся экономической ситуации в развивающихся странах от Азии до Латинской Америки. В частности, эксперты международных организаций следят за событиями в Бразилии, которая тоже добывает нефть и сейчас переживает самую глубокую рецессию за более чем столетие, а также за Эквадором.

Азербайджан на 95% зависит от экспорта нефти и газа. Обвал стоимости энергоносителей вызвал резкое обесценивание национальной валюты, после которого в стране начались протесты против президента Ильхама Алиева. На прошлой неделе Баку ввел государственный контроль капиталов и ввел 20% налог на вывоз иностранной валюты из страны в ответ на обвал цен на нефть. Таким образом, Азербайджан стал первой страной, которая пошла на такой шаг.

Миссия Всемирного банка и МВФ в Баку будет работать с 28 января до 4 февраля.

Во Всемирном банке объяснили, что диалог с властями Азербайджана ведется относительно срочных и долгосрочных мер в ответ на давление дешевой нефти на местную валюту. В организации также прогнозируют, что в этом году баррель будет стоить 37 долларов. Поэтому добытчики и рынки сырья могут пострадать. Кроме того, дополнительные риски создает замедление экономического роста в Китае, который остается одним из крупнейших импортеров нефти.

Тем временем, цена на нефть Brent выросла почти до 36 долларов.Рост цен на нефть последовал после заявлений министра энергетики РФ о том, что предметом обсуждения на планируемой в феврале встрече ОПЕК с представителями других нефтедобывающих государств может стать вопрос сокращения производства нефти каждой из стран на уровне до 5%.

В свою очередь, аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцыможет опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привестик падениюцен на нефтьдо $ 20 за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего,цены на нефть будутнаходиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года.