МВФ самый удобный донор для Украины – Atlantic Council

10-05-2016 г. в 11:54

Аслунд отмечает, что фонд действует быстро и он наименее политизированный среди всех международных организаций.

МВФ самый удобный донор для Украины – Atlantic Council

Аслунд отмечает, что фонд действует быстро и он наименее политизированный среди всех международных организаций.

Скорее всего, Киев получит новый транш в размере 1,7 миллиардов долларов до середины июня, хотя эту выплату долго откладывали. МВФ привлекателен тем, что он компетентен, прост, богат и действует быстро.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, добавляя, что среди международных организаций ни одна не пользуются таким влиянием, как МВФ. И только у страны-участницы возникают серьезные экономические проблемы, его миссия прибывает уже через несколько дней. Ни в одной другой организации нет таких квалифицированных и хорошо оплачиваемых специалистов, как у фонда. И его принцип очень простой: "Вы делаете то, что мы считаем полезным для вас, а мы даем вам большие деньги за это".

В это же время, другие международные организации очень отличаются. Они медленные, выставляют множество условий, предлагают небольшие суммы, а потом требуется много времени, прежде чем они на самом деле перечислят обещанные деньги. В придачу, решение МВФ влияют на действия других игроков, таких как США, ЕС и Всемирный банк.

Аслунд напоминает, что если МВФ решит перечислить Украине новый транш, США выпустит для нее долговые гарантии на миллиард долларов, а ЕС передаст макроэкономическую помощь в размере 650 миллионов долларов. Однако и Брюссель, и Вашингтон имеют определенные дополнительные требования, в частности они хотят, чтобы Украина реформировала Гепрокуратуру, что вряд ли произойдет в ближайшее время. Однако, в целом у Киева есть возможность получить 3,5 миллиардов долларов помощи за раз.

Это позволит увеличить валютные запасы Украины до 17 миллиардов долларов, что позволило бы НБУ смягчить жесткое валютное регулирование. Аслунд также отмечает, что МВФ среди всех международных организаций наименее политизирован. Он сосредоточен на нескольких главных индикаторах: фискальном балансе, госдолге, сальдо текущего платежного баланса и обменного курса валют. Несмотря на стандарты МВФ, украинская ситуация очень проста и понятна, хотя выплата очередного транша затягивалась с сентября. Самый главный критерий фонда – это баланс государственного бюджета. Украинское правительство уверяет, что сократило дефицит с 10,5% от ВВП, каким он был в 2014-м году, до 2,3% в 2015-ом. Если так, тогда эти цифры очень убедительные. Они говорят, что бюджет Украины сегодня на уровне балтийских стран в 2009 году, когда они переживали финансовый кризис. Однако МВФ придется подождать до утверждения бюджета на 2016 год.

Второй важный критерий – это обменный курс валют. Украина перешла на обменный курс с плавающей точкой. В последнее время курс наконец-то стабилизировался. Иностранный торговый баланс тоже больше не проблема для Украины, несмотря на попытки России давить на нее различными ограничениями и запретами.

Последним требованием МВФ было назначение правительства Украины, с которым можно было бы вести переговоры. И теперь, когда страна выполнила это требование, миссия фонда прибыла в Киев.

Чтобы удовлетворить требования МВФ относительно реформ, украинскому парламенту придется принять 19 законопроектов, которые касаются государственного управления, дерегуляции, корпоративного управления, расширение списка государственных компаний, которые подлежат приватизации, а также частичного реформирования системы юстиции. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что все изменения будут приняты.

Аслунд напоминает, что МВФ уже похвалил Украину за увеличение тарифов на энергию. По мнению эксперта, за 25 лет ни одно правительство не сделал так много для преодоления коррупции. Поэтому, скорее всего, Киев получит 1,7 миллиарда долларов. Украине они очень нужны для того, чтобы начать работу над восстановлением экономики.

Ранее в Минфине Украины заявляли, что рассчитывают к середине маявыйти на финишную прямую подписания мемерандума с МВФ.

Новый министр финансов Александр Данилюк в интервьюZN.UAподелился своим видениемформата сотрудничества с МВФ, подчеркнув, что дефицит бюджета зачастую "раздувается" за счет принятых Украиной решений, а не благодаря рекомендациям МВФ. По его словам, как свидетельствует многолетний опыт сотрудничества с МВФ, Украина и роста не показывает, и критериев не выполняет.

Последние новости
Между Киевом и Скопье вводится прямое авиасообщение - посольство 35 минут назадРассмотрение сути дела "ПриватБанк против экс-собственников" в США начнется в 2021 году 55 минут назадПрофсоюз «Антонова» планирует подавать иск в суд из-за решения создать набсовет 1 час назадВинницкий завод будет выпускать морозильники для хранения COVID-вакцины 1 час назадФГИУ к лету 2021 планирует провести аукцион по продаже «Президент-Отеля» 1 час назадСпоры о национализации Приватбанка вредят инвестклимату Украины – председатель правления 1 час назадМинэнерго направило правительству концепцию реформирования угольных регионов 1 час назадСуд перенес рассмотрение дела по иску Коломойского о незаконности национализации ПриватБанка 2 часа назадФГИУ продал 8 спиртзаводов на 448 миллионов 2 часа назадВ Украине увеличились запасы сжиженного газа - Госстат 2 часа назад
Посмотреть все новости