МВФ требовал обоснованной цены на газ, а не 6879 гривень - эксперт

11-05-2016 г. в 16:04
Источник: Укринформ

Международный валютный фонд требовал от Украины установить экономически обоснованные тарифы на газ, но цена в 6879 грн за 1 тыс. кубометров не является такой, которая соответствует обоснованному уровню. Ее в требованиях финучреждения не было.

МВФ требовал обоснованной цены на газ, а не 6879 гривень - эксперт

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель общественной организации "Общественный аудит" Максим Гольдарб, сообщает корреспондент Укринформа.

"У МВФ было требование установить экономически обоснованные тарифы, но требования установить именно цену в 6879 грн за тысячу кубометров не было", - сказал эксперт.

По его словам, в структуре тарифа на газ украинской добычи из 6879 грн за тысячу кубометров 1146,4 грн - это налог на добавленную стоимость, 57,4 грн - это комиссия НАК "Нафтогаз Украины", 2471 грн - это рентные платежи ПАО "Укргаздобыча", 732,7 грн - это плата за транспортировку и поставку, и лишь 2471 грн - это себестоимость добычи газа.

Таким образом, по мнению эксперта, стоимость газа украинской добычи должна быть не больше, чем 3500 грн за тысячу кубометров.

"Названная правительством цена не может быть экономически обоснованной, ведь у нас нет ни рынка тарифов, ни рынка газа. Жилищно-коммунальные услуги и услуги газоснабжения являются монополизированными", - подчеркнул Гольдарб.

Он также выразил убеждение, что тот объем субсидий, который государство вынуждено выплачивать, свидетельствует о том, что население находится за чертой бедности.

"Очень плохо, когда правительство хвастается тем, что каждая 3 семья получает субсидии", - подчеркнул эксперт.