На «АрселорМиттал» снова митингуют: хотят больших надбавок

19-05-2017 г. в 11:55
Источник: Укринформ

В Кривом Рог более 500 работников предприятия ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" вышли на акцию протеста, требуя повышения заработной платы до 1000 евро.

На «АрселорМиттал» снова митингуют: хотят больших надбавок

Об этом сообщает «Kr24.com».

"Сегодня, 19 мая, возле бывшего монумента "Криворожстали" на акцию протеста собрались до 500 человек. Рабочие требуют повышения зарплаты до 1 тыс. евро. Люди недовольны и считают обещанное повышение от 30% до 70% "средством для отвода глаз". По мнению рабочих, новой суммы недостаточно, учитывая условия труда", - говорится в сообщении.

Как сообщили корреспонденту Укринформа на предприятии, протестующие желали встретится с гендиректором Парамжитом Калоном, но тот на данный момент отсутствует в городе, он, вроде бы, уехал в Киев.

С 4 мая шахтеры четырех шахт Криворожского железорудного комбината (КЖРК) - "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" не вышли после ночной смены на поверхность. Под землей, на глубине 315 метров, они провели профсоюзное собрание и требовали повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалента 1000 долларов.

Руководство КЖРК начало переговоры с горняками и пришло к согласию о повышении заработной платы на первом этапе на 20%, ко дню шахтера еще на 30%, а до конца года на 100%.

Переговоры бастующих шахтеров с руководством ЧАО "Евраз "Сухая балка", которые впоследствии присоединились к протесту, еще не завершились.

На ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" к митингующим присоединились горняки шахты "Артем-1". Администрация предприятия взяла тайм-аут до 19 мая. В четверг, 18 мая, генеральный директор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон объявил о повышении заработных плат рабочих основных профессий на 70% с 1 мая 2017 года.

"Евраз" является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. Объединяет порядка 80 000 сотрудников по всему миру. В 2016 году "Евраз" произвел 13,5 млн тонн стали. Консолидированная выручка за 2016 год составила 7 713 млн дол. США. Акционерами Евраз-Холдинга являются россияне - миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович (более 30% акций), предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер Евраз Групп Александр Абрамов(21,55% акций), в пределах 10% акций имеют президент Евраз Групп Александр Фролов и др.

Основные владельцы КЖРК (Криворожского железорудного комбината) - финансово-промышленная группа "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Ключевой совладелец ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" - английский бизнесмен индийского происхождения, миллиардер Лакшми Миттал.

Последние новости
Посмотреть все новости