На форуме Энергетической хартии украинскую ГТС назвали наиболее привлекательной

30-05-2017 г. в 17:26
Источник: Укринформ

Украина как транзитное государство должна принять участие в разработке транзитного соглашения Энергетической хартии.

На форуме Энергетической хартии украинскую ГТС назвали наиболее привлекательной

Об этом заявила начальник Управления международного сотрудничества и европейской интеграции Минэнергоугля Украины Александра Козловская в комментарии корреспонденту Укринформа во время участия в международном форуме Энергетической хартии.

"Для нас важен инструмент использования международных платформ, которым является, например, форум Энергетической хартии, для того, чтобы подтвердить еще раз транзитную роль нашего государства в мире. Даже в тяжелые времена мы подтвердили свою возможность обеспечивать международный транзит природного газа в страны Европейского Союза", - сказала Козловская.

Она рассказала, что на сегодня в рамках Европейской энергетической хартии готовится проект соглашения о транзите - такого документа раньше не было, однако были неоднократные попытки его разработать.

"Эта новая инициатива, еще не было подготовительных консультаций или переговоров относительно нового соглашения. По моему мнению, Украина должна принимать активное участие в подготовке протокола, мы заинтересованы в заключении такого соглашения, - чтобы еще раз подтвердить транзитную роль нашего государства", - убеждена представитель министерства.

По ее мнению, Украина на международных событиях имеет больше пространства для демонстрации своих возможностей по осуществлению транзита.

"Как мы сегодня слышали, представитель Словацкой Республики также подтвердил, что украинский газотранспортный маршрут является наиболее привлекательным, экономически и политически независимым, если сравнивать с другими маршрутами", - отметила Козловская.

Она подчеркнула, что конкурентность Украины в транзитном вопросе целиком зависит от соблюдения правил Европейского Союза.

"Транзитные маршруты должны быть экономически, а не политически обоснованными", - добавила представитель Минэнергоугля.

Украина является участником Хартии с 1999 года (соответствующие документы были ратифицированы годом ранее). Российская Федерация подписала Хартию и Договор к Энергетической хартии, однако в 2009 году отказалась ратифицировать его, так и не став участником.

Последние новости
Посмотреть все новости