На «ХТЗ» говорят, что обвинения в диверсиях – безосновательны

06-06-2016 г. в 17:14
Источник: Укринформ

ПАО "Харьковский тракторный завод" опровергает обвинения Службы безопасности в диверсионных действиях, информация о которых была размещена на ведомственном сайте 4 июня.

На «ХТЗ» говорят, что обвинения в диверсиях – безосновательны

Об этом говорится в сообщении ПАО "Харьковский тракторный завод".

В пресс-службе сообщили, что публикуют эту информацию в связи с распространенным 4.06.2016 г. пресс-службой Службы безопасности Украины сообщением о ситуации вокруг ПАО «Харьковский тракторный завод») и обвинениями руководства завода в намерении совершить диверсию. На ХТЗ отмечают, что в настоящее время ссылка на сайте силовиков не работает, следовательно, прилагается скриншот.

«Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, оказывающих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ. По факту необоснованных публичных обвинений в адрес генерального директора ХТЗ мы будем обращаться в компетентные судебные инстанции», - говорится в сообщении.

В заявлении для СМИ пресс-служба ХТЗ подчеркивает, что «Харьковский тракторный завод» находится в частной собственности и не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства (Постановление КМУ № 83 от 04.03.2015 г.). Он не выполняет оборонные заказы и выпускает исключительно продукцию гражданского назначения, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров.

«Как известно, завод был построен во времена СССР и рассчитан на производство 50 000 тракторов в год. Сегодня коэффициент использования производственной мощности литейных цехов составляет не более 5%. Низкая загрузка мощностей и устаревшее оборудование обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства. Менеджмент завода уже в течение последних 25 лет пытается решить эту проблему. Одним из решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов. Странно, что стандартные меры по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в «диверсии», - говорится в заявлении.

Еще одним поводом для обвинений СБУ стал факт сканирования технической документации - на этом основании был сделан вывод, что планировалась передача этой документации агрессору.

В ПАО признают, что завод, во-первых, действительно, планово проводит сканирование всей бумажной документации для обеспечения ее лучшей сохранности. Во-вторых, сканирование касалось документации по производству тракторов, не имеющей статуса секретной.

«Вся конструкторская и другая документация, которая имеет статус секретной, была передана еще в марте 2010 г. в Харьковское конструкторское бюро им. Морозова, после решения Минпромполитики № 10/1-2-1705 от 13.11.2009 г. о закрытие режимно-секретного отдела на ХТЗ за его ненадобностью. Соответственно, обвинения в «диверсии», указанные в вышеуказанном заявлении СБУ, не имеют под собой оснований», - убеждены на ХТЗ.

Сейчас на основании возбужденных уголовных дел арестовано имущество и все банковские счета предприятия - деятельность завода парализована.

Все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла трех месяцев.

С того же времени предприятие лишено возможности производить оплату всех налогов, несмотря на наличие денежных средств на счетах. Прекращена отгрузка готовой продукции, поставки комплектующих и материалов от почти сотни украинских предприятий.

Для дополнительного давления на завод предъявлены требования о возврате якобы несуществующих долгов по налогам и сборам.

«ГФС, нарушая решение суда и прав других кредиторов, требует досрочно и в 4-кратном размере погасить задолженность, которая была создана еще в 1998 г. самим государством и порядок погашения которого был определен мировым соглашением с кредиторами в 2014 г. Это требование противоречит также решению Европейского суда по правам человека и ст. 61 Конституции Украины», - говорится в сообщении ХТЗ.

Для того чтобы доказать необоснованность этих претензий, ХТЗ привлек компетентных и авторитетных аудиторов мира - международную аудиторскую компанию из «большой четверки».