На незаконный оборот древесины в Украине приходится 30% от законного

23-12-2020 г. в 12:04

В Минэкологии считают, что необходимо мотивировать лесхозы.

На незаконный оборот древесины в Украине приходится 30% от законного

Незаконный оборот лесоматериалов в Украине составляет около 30% от законного, или 5 млрд грн в год. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в интервью Интерфакс-Украина.

"Это большие деньги, которые можно использовать на лесоупорядочение, противопожарные меры, в том числе на замену породного состава лесов", – сказал Абрамовский.

По его словам, с целью комплексного решения проблем лесного хозяйства министерство работает над стратегией управления украинскими лесами до 2035 года, которая, в частности, предусматривает разделение хозяйственных и регуляторных функций Гослесагентства.

Министр также высказался в поддержку развития электронных аукционов по реализации древесины, ее сертификации и обеспечению прослеживаемости "от леса до изделия".

По его словам, важным остается вопрос мотивации руководителей лесхозов максимизировать прибыль.

"Сейчас отчисления части чистой прибыли в госбюджет на уровне 90%. Это просто вымывает средства из предприятий. Будем вносить предложения по этому поводу, что доля чистой прибыли должна быть 30%, поскольку даже в нынешнем состоянии лесная отрасль платит 6 млрд грн налогов, фактически ничего не получая от государства", – указал Абрамовский.

Напомним, что есть сложности в установке факта, что древесина незаконного происхождения. К слову ИКЕА не нашла незаконной украинской древесины в своем сырье, потому что не искала.

Последние новости