На портале «Дія» запустили инклюзивный проект «Бизнес без барьеров»

25-02-2021 г. в 10:56
Источник: Укринформ

На портале "Дія.Бізнес" запущен инклюзивный проект "Бизнес без барьеров", который должен предоставить информационную поддержку бизнесу, направленному на сотрудничество с людьми с ограниченными возможностями.

На портале «Дія» запустили инклюзивный проект «Бизнес без барьеров»

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство цифровой трансформации Украины.

«Проект «Бизнес без барьеров» - уникальный и инновационный. Ведь впервые малый и средний бизнес получит систематизированную и удобную в использовании информацию о методах внедрения безбарьерности и инклюзии», - отметила во время презентации проекта первая леди Елена Зеленская.

Проект реализуется Министерством цифровой трансформации, ОО «Безбарьерность» по инициативе Елены Зеленской в рамках проекта ПРООН в Украине «Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине», который реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Как отметил в ходе презентации проекта старший советник ПРООН по вопросам развития демократии и прав человека Николай Сондербай, в ЕС инклюзивность в бизнес-среде является одним из приоритетов, поэтому украинские компании, которые хотят работать на рынках ЕС, должны понимать, что инклюзивность является одним из факторов, на который будут обращать внимание инвесторы.

«Инклюзивность очень важна не только для устойчивого, но также для равного и равноправного развития. Поскольку украинский бизнес ориентируется на один из крупнейших экспортных рынков, которым является европейский рынок, а Европа видит инклюзивность для всех уязвимых групп одним из своих приоритетов, соответственно, украинские компании должны ориентироваться также на то, чтобы привлекать в свою среду, трудоустраивать также людей с инвалидностью . Это будет способствовать тому, что на компании будут обращать внимание потенциальные инвесторы, компании будут лучше развиваться и создавать возможности для развития страны в целом», - отметил он.

Отныне благодаря проекту предприниматели впервые получат систематизированную информацию о методах внедрения безбарьерности в бизнесе.

Проект представляет кейсы безбарьерного бизнеса в Украине, дает ответы на вопросы как интегрировать безбарьерность в маркетинговые коммуникации бизнеса, как провести безбарьерное собеседование, как строить внутренние коммуникации для развития безбарьерности в бизнесе, как бизнесу нанять на работу человека с инвалидностью, как обустроить рабочее место для человека с инвалидностью и т.п.

В отдельном разделе на портале "Дія.Бізнес" размещены рекомендации, успешные кейсы и советы экспертов по внедрению принципов безбарьерности.

Это первый цикл информационных материалов.

В ходе представления проекта координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко отметила, что многообразие и инклюзивность влияют на производительность бизнеса, улучшение имиджа работодателя и финансовые результаты компаний.

«Все больше исследований последнего времени показывают, что разнообразие и инклюзивность имеют непосредственное влияние на производительность, на улучшение имиджа работодателя, а также на улучшение финансовых результатов любой компании, независимо от ее размера. Мы заметили, что в секторе малого и среднего бизнеса есть ряд преимуществ, которые помогут ему с большей легкостью внедрять концепцию инклюзивности. Небольшое количество согласований, скорость принятия решений позволяют представителям этого сектора быть более гибкими к актуальным потребностям рынка и быстрее внедрять инновации. И, видимо, поэтому неудивительно, что наиболее яркие примеры социального предпринимательства, в том числе привлекающие представителей из социально уязвимых групп населения, мы видим именно через МСБ. Мы надеемся, что проект «Бизнес без барьеров» станет настоящим путеводителем для ответственного бизнеса на пути внедрения инклюзивности», - отметила Бойко.

Генеральный директор директората внутренней и гуманитарной политики Офиса Президента Украины Вероника Селега также отметила, что подобные проекты важны в контексте разработки Национальной стратегии безбарьерности, которая будет представлена ​​до 12 апреля 2021 года.

«Право на работу - это общественная норма и право на отсутствие барьеров - это также базовое право во всем цивилизованном мире. И не обязательно речь идет о людях с инвалидностью. Это также касается и молодежи, и прав женщин в трудоустройстве. В Украине достаточно кейсов, которые могут стать примерами для других компаний, как можно адаптировать средний и малый бизнес к новым общественным нормам», - отметила она.