НАБУ и САП проводят обыски в Одессе

24-03-2017 г. в 22:16

Правоохранители подозревают местные власти в крупных хищениях. 

НАБУ и САП проводят обыски в Одессе

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) проводят

ряд обысков в городе Одесса, сообщило НАБУ на своей странице в Facebook. 

"Следственные действия осуществляются в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту завладения средствами местного бюджета в особо крупных размерах должностными лицами органа местного самоуправления по предварительному сговору с представителями коммерческого сектора. Речь идет о продаже мэрии Одессы административного здания по завышенным ценам", - сообщили в НАБУ. 

В ходе досудебного расследования детективы Бюро установили, что упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Завод "Краян" в начале 2016 года продали за 11 миллионов гривень. В августе 2016  зданию предоставили отдельный адрес и продали за 4 миллиона гривень. В сентябре этого же года новый владелец предложил это здание Одесской мэрии уже за 185 млн грн. Операция по купле-продаже состоялась в декабре 2016 года. 

"Выявленные признаки преступления и своевременное блокирование средств на счетах общества, от имени которого осуществлена ​​продажа здания по завышенной цене, стало возможным благодаря активной гражданской позиции жителей города Одессы, ряда народных депутатов Украины и общественных организаций, которые своевременно обратились к НАБУ с заявлениями о преступлении, еще на стадии его совершения.

Досудебное расследование по данным фактам детективы Бюро начали в ноябре прошлого года. Сейчас следственные действия продолжаются", - сообщили в Бюро.  

Как сообщали СМИ, Одесский городской совет дал разрешение на приобретение у ООО "Девелопмент Элит" нежилых помещений на ул. Косовская, 2-Д за 185 млн грн. Это бывшее здание обанкротившегося завода тяжелого краностроения "Краян", которая состоит из двух корпусов общей площадью 14 395 кв.м. Поэтому заброшенный офис оценили в 12 850 гривен за квадратный метр.  Все имущество бывшего завода "Краян" было куплено на торгах примерно за 11,5 миллиона гривень меньше года назад. По подсчетам издания "Нет коррупции", два здания площадью 7967,1 и 6427,4 метра были проданы в ноябре 2015 года примерно за 3,8 миллиона гривень.  Приобретение здания отстаивал сам мэр города Геннадий Труханов.

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 7 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 8 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 8 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 10 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 10 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 10 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 11 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 11 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 11 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 11 часов назад
Посмотреть все новости