НАБУ выясняет, почему Укрнафта недодала людям газа

29-04-2016 г. в 15:02
Источник: Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту непередачи крупнейшей нефтедобывающей компанией ПАО "Укрнафта" добытого ею в 2014 году природного газа "Нафтогазу Украины" с целью его дальнейшего использования для нужд населения.

НАБУ выясняет, почему Укрнафта недодала людям газа

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 20 апреля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Как отмечается, Укрнафта в 2014 году должна была добыть 1,756 млрд кубометров природного газа и продать его Нафтогазу для формирования ресурса природного газа, который используется для потребностей населения по закупочным ценам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Однако, в учете Нафтогаза отсутствуют хозяйственные операции о получении газа от Укрнафты. Зато для потребностей населения предоставлено 1,606 млрд кубометров импортированного газа, что в свою очередь является нарушением ч.4 ст.10 Закона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа».

Вместе с тем, должностными лицами ПАО «Укрнафта», добытый в 2014 году товарный газ учтен как газ для технологических потребностей и газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных в ПАО «ДнепроАзот» промышленных мощностях.

Подчеркивается, что, учитывая наличие значительной разницы в стоимости газа (которая существовала в 2014 году) собственной добычи и стоимости импортированного газа ПАО «НАК «Нафтогаз України»,  государству были нанесены убытки в особо крупных размерах.