НАБУ выясняет, почему Укрнафта недодала людям газа

29-04-2016 г. в 15:02
Источник: Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту непередачи крупнейшей нефтедобывающей компанией ПАО "Укрнафта" добытого ею в 2014 году природного газа "Нафтогазу Украины" с целью его дальнейшего использования для нужд населения.

НАБУ выясняет, почему Укрнафта недодала людям газа

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 20 апреля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Как отмечается, Укрнафта в 2014 году должна была добыть 1,756 млрд кубометров природного газа и продать его Нафтогазу для формирования ресурса природного газа, который используется для потребностей населения по закупочным ценам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Однако, в учете Нафтогаза отсутствуют хозяйственные операции о получении газа от Укрнафты. Зато для потребностей населения предоставлено 1,606 млрд кубометров импортированного газа, что в свою очередь является нарушением ч.4 ст.10 Закона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа».

Вместе с тем, должностными лицами ПАО «Укрнафта», добытый в 2014 году товарный газ учтен как газ для технологических потребностей и газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных в ПАО «ДнепроАзот» промышленных мощностях.

Подчеркивается, что, учитывая наличие значительной разницы в стоимости газа (которая существовала в 2014 году) собственной добычи и стоимости импортированного газа ПАО «НАК «Нафтогаз України»,  государству были нанесены убытки в особо крупных размерах.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 1 час назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 13 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 14 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 14 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 14 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости