НАБУ завершило следствие по растрате 13 миллионов на предприятии Укроборонпрома

07-03-2019 г. в 16:30
Источник: Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование в отношении трех лиц, подозреваемых в причинении более 13 млн грн убытков ГП “Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», который входит в состав концерна «Укроборонпром».

НАБУ завершило следствие по растрате 13 миллионов на предприятии Укроборонпрома

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

“7 марта 2019 года трем лицам, подозреваемым в причинении более 13 млн грн убытков государственному предприятию «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», который входит в состав концерна «Укроборонпром» (ГП «Авиакон»), сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления”, - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что речь идет об экс-директоре ГП «Авиакон» и его экс-заместителе, а также о коммерческом директоре частной компании оффшорной юрисдикции. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2. ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Как установили сыщики, в марте 2014 года служебные лица «ГП «Авиакон» заключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах, договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму 288 тыс. долл. Впоследствии, с согласия руководства ГП «Авиакон», Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене вдвое меньшей — 144 тыс. долл.

“По похожей схеме в мае того же года «ГП «Авиакон» и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию поставлено 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: 2,04 млн долл. США (против 1,02 млн долл. США, за которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя)”, - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в результате таких действий ГП «Авиакон», по версии следствия, необоснованно переплатило 13,03 млн грн компании в оффшорной юрисдикции.

В НАБУ добавили, что 21 ноября 2018 года бывшему директору ГП «Авиакон», его экс-заместителю, а также коммерческому директору частной компании оффшорной юрисдикции сообщено о подозрении.

Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в 2016 году.