Нацбанк хочет отменить налог на доходы с депозитов

28-12-2020 г. в 13:05
Источник: Укринформ

Национальный банк выступает за отмену налога на доходы с депозитов.

Нацбанк хочет отменить налог на доходы с депозитов

Как передает Укринформ, об этом в интервью Украинской правде сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Мы в этом году выходили с инициативой на правительство, чтобы отменить налог на доходы с депозитов. За всю историю независимости Украины такого налога не было. Он был введен в 2014 году, когда ситуация с поступлениями была просто ужасной. Сегодня этого уже нет, есть достаточно устойчивая доходная база, и мы считаем, что можно отменить этот налог", - заявил Шевченко.

Он напомнил, что налог на доходы с депозитов имеет две составляющие - это 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора; об отмене военного сбора речи не идет - "пока идет война, его надо оставлять".

"А вот убрать 18% НДФЛ, учитывая то, что депозитные ставки и так низкие, мы предлагали Министерству финансов и правительству в законе про бюджет. Это не было учтено. В следующем году мы будем продолжать работу в этом направлении", - акцентировал глава НБУ.

Как сообщал Укринформ, налог на проценты по депозитам действует в Украине с 2014 года: тогда был установлен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на «получение пассивных доходов» в размере 15%. В 2015 году ставка НДФЛ на проценты по депозиту выросла с 15% до 20%. Также введен новый вид налога - военный сбор в 1,5%.

С 2016 года и по сей день ставка налога на проценты по депозиту составляет 18%, также оплачивается военный сбор в размере 1,5%. То есть суммарно вкладчик платит в бюджет 19,5% дохода по депозиту.

Последние новости
14% собственников земли в Украине до сих пор не знают об открытии рынка - опрос 23 минуты назадСейчас у Нафтогаза нет сделок с молдавской Energocom - пресс-служба 35 минут назадМинрегион создает реестр ТКЭ и водоканалов для дальнейшей реструктуризации долгов 46 минут назадУкраина и Иордания планируют расширить сотрудничество в аграрном секторе - МИД 1 час назадОщадбанк подал апелляцию в суд Франции о возмещении убытков со стороны РФ 1 час назадКабмин снизил цену на газ для бытовых клиентов ППН 1 час назадУкрэксимбанк в сентябре получил рекордную прибыль с 1992 года 2 часа назадШмыгаль заявил, что госрегулирование цен на социально значимые товары существует во многих странах 2 часа назадUkraineInvest получил 27 заявок от потенциальных инвесторов на два миллиарда долларов 2 часа назадЧиновники на сотни миллионов соврали в своих декларациях – НАПК 2 часа назад
Посмотреть все новости