Нацбанк может понизить учетную ставку до 7% не дожидаясь конца года – Минэкономики

21-02-2020 г. в 11:02

Если Нацбанк снизит учетную ставку до 7%, то в Украине появятся возможности для развития рынка капитала – Милованов.

Нацбанк может понизить учетную ставку до 7% не дожидаясь конца года – Минэкономики

В Минэкономики считают, что Нацбанк может снизить учетную ставку до 7% уже в середине 2020 года, а не до конца года, как ранее обещал НБУ. Об этом заявил министр Тимофей Милованов во время заседания парламентского комитета по вопросам экономического развития, передает "УНИАН".

"Есть прогноз Национального банка, что будет достигнут уровень (учетной ставки — ред.) 7% до конца года. Мы считаем, что при нынешней макроэкономической ситуации реально достичь этой ставки в середине года", — заявил Милованов.

Министр добавил, что в случае, если Нацбанк снизит учетную ставку до 7%, то в Украине появятся возможности для развития рынка капитала.

Отметим, что решение о размере учетной ставки в Украине одобрил комитет по вопросам монетарной политики Национального банка. Поскольку Нацбанк является независимым институтом, то правительство не может влиять на его решения.

Напомним, что в конце января правление Нацбанка решило понизить учетную ставку до 11% с 13,5% годовых, на котором она находилась с 13 декабря 2019 года.

Эксперты считают, снижение ставки - это хорошо. Снижение учётной ставки напрямую влияет на стоимость денег в экономике (чем выше ставка, тем дороже доступ к деньгам). После снижения ставки: кредиты для физлиц и компаний станут дешевле. Доходность ОВГЗ тоже снизится, зато интерес инвесторов к государственным ценным бумагам может даже вырасти.

Подробнее о монетарной политике и снижении учетной ставки читайте в статье Богдана Данилишина "Монетарная политика VS экономический рост: соревнование затянулось" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".