Нацбанк назвал главную причину падения ВВП Украины

23-12-2020 г. в 10:28
Источник: Укринформ

Ключевым фактором падения валового внутреннего продукта (ВВП) остается дальнейшее сокращение инвестиций.

Нацбанк назвал главную причину падения ВВП Украины

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В III квартале 2020 года реальный ВВП сократился на 3,5% в годовом измерении. По сравнению с II кварталом он вырос на 8,5% в сезонно скорректированном измерении. Ключевым фактором падения ВВП оставалось дальнейшее сокращение инвестиций. Уменьшение валового накопления основного капитала углубилось до 23,8% в годовом измерении и наблюдалось почти во всех видах деятельности, несмотря на улучшение финансовых результатов предприятий.

Бизнес воздерживался от инвестиций вследствие распространения заболеваемости и неопределенности относительно развития пандемии. Негативное влияние также имела нерешенность отдельных вопросов в альтернативной энергетике. Существенное наращивание капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность вследствие развития служб доставки и онлайн-торговли.

В целом потребительский спрос восстановился. Этому способствовало смягчение карантинных ограничений, рост доходов граждан и восполнение исполнения расходов бюджета. В общей сложности потребительские расходы домохозяйств выросли на 1,0% в годовом измерении.

Увеличилось также потребление государственного сектора (на 8,2%). Например, заметно выросли расходы бюджета на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону.

Вклад чистого экспорта в изменение ВВП хотя и остался положительным, но существенно уменьшился (до 2,0 п.п.). С одной стороны, объемы экспорта товаров и услуг оставались меньше, чем в прошлом году (на 7,2%). С другой, падение импорта заметно замедлилось (до 10,1%) вследствие оживления потребительского спроса.

В III квартале 2020 гогда также наблюдалось оживление во всех секторах экономики, хотя только некоторые из них нарастили производство по сравнению с прошлым годом. В значительной степени падению ВВП способствовал урожай этого года, который был хуже прошлогоднего.

В общей сложности смягчение карантинных ограничений и восстановление потребительского спроса на фоне меньших возможностей для внешнего туризма, отмечают в НБУ, способствовали росту торговли, а также замедлили падение добавленной стоимости в секторе услуг. В частности, лучшую динамику продемонстрировали гостиничный и ресторанный бизнес, сферы искусства, спорта и развлечений, а также сектор операций с недвижимым имуществом.

Также замедлилось падение в финансовом секторе. Кроме того, возобновила рост добавленная стоимость в сфере IT. Активизация бюджетных расходов способствовала росту добавленной стоимости в секторе государственного управления и обороны, медицины и строительства, а также меньшим темпам ее падения в секторе образования. Реализация проектов по развитию дорожной инфраструктуры внесла вклад в улучшение показателей грузового транспорта и оптовой торговли.

В IV квартале 2020 года ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений будут сдерживать восстановление экономики. Высокочастотные индикаторы, отмечают специалисты Нацбанка, свидетельствуют об ухудшении потребительских настроений и деловых ожиданий, хотя внешняя конъюнктура остается преимущественно благоприятной для украинских предприятий. Значительный вклад в падение ВВП будет сохранять сельское хозяйство.

Определенным компенсатором может стать дальнейшее смягчение фискальной политики и увеличение расходов госбюджета на социальную поддержку, медицину и дорожную инфраструктуру.

Как сообщал Укринформ, ВВП Украины в первом квартале 2020 года сократился на 1,3% в годовом измерении, во втором падение составило 11,4%. Основным фактором углубления спада ВВП стало сокращение внутреннего спроса, падение инвестиций и ухудшение показателей экспорта.

В правительстве ожидают, что по итогам года падение ВВП не должно превысить 5%. Всемирный банк прогнозирует, что падение экономики Украины на конец 2020 года составит 5,5%. По прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Украины в этом году сократится на 7,2%.

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 2 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 10 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 13 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 22 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости