Нацбанк обновил методологию расчета официального курса гривни

19-10-2016 г. в 09:59

Изменения вступают в силу с 1 ноября.

Нацбанк обновил методологию расчета официального курса гривни

Изменения вступают в силу с 1 ноября.

Национальный банк Украины с 1 ноября изменяет методологию установления официального курса гривни к иностранным валютам, отказываясь от учета сделок с клиентами банков.

"До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ", – говорится в сообщении НБУ.

Изменения закреплены постановлением НБУ №391 от 13 октября, оно вступает в силу с 1 ноября 2016 года, и не окажет существенного влияния на значение официального курса гривни, отмечает регулятор.

Нацбанк также сообщил, что обновил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривни к иностранным валютам. Так, если сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривни к 25 иностранным валютам, то по новым правилам – к 34 валютам: добавлено 13 валют, удалено четыре.

"Регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень с учетом изменения структуры внешней торговли Украины в последние годы и корректировки Классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года", - отмечается в сообщении.

В частности добавлены таиландский бат, болгарский лев, корейский вон, гонконгский доллар, египетский фунт, индийская рупия, иранский риал, хорватская куна, мексиканский песо, новый израильский шекель, новозеландский доллар, румынский лей, индонезийская рупия.

Удалены из расчета азербайджанский манат, туркменский манат, исландская крона, узбекский сумм.

Также, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривни еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и до 15 валют стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

Подробнее о курсе гривни читайте в статье Сергея Кораблина "Курсовая лихорадка: пауза между рецидивами" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Fitch назвало сроки восстановления экономики Украины 19 часов назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 19 часов назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 20 часов назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 20 часов назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 23 часа назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 1 день назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 1 день назад
Посмотреть все новости