Нацбанк ожидает, что инфляция замедлится

30-01-2020 г. в 14:48
Источник: Укринформ

В Национальном банке ожидают, что замедление инфляции в текущем году продлится, однако в IV квартале она несколько ускорится и по итогам 2020 года составит 4,8%.

Нацбанк ожидает, что инфляция замедлится

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Замедление инфляции, по нашим оценкам, будет продолжаться. Начиная с января и в течение большей части года она будет ниже целевого диапазона 5% плюс-минус один процентный пункт. Однако в IV квартале она ускорится и составит 4,8% по итогам 2020 года" - сказал Смолий.

Он отметил, что этому будет способствовать ряд факторов: во-первых, прошлогодняя ревальвация гривни будет продолжать отражаться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости. Во-вторых, сохранение относительно невысоких цен на энергоносители на мировых рынках будет сдерживать подорожание топлива на внутреннем рынке. В-третьих, продовольственная инфляция при отсутствии шоков предложения будет незначительной благодаря ожидаемому улучшению урожайности овощей и фруктов.

В то же время несколько выше, чем в прошлом году, будут темпы роста административно регулируемых цен, прежде всего из-за дальнейшего приведения акцизов на табачные изделия с европейскими уровнями.

Председатель НБУ добавил, что в 2019 году потребительская инфляция замедлилась до 4,1% - самого низкого уровня за последние шесть лет.

"В 2021-2022 годах инфляция вследствие смягчения монетарной политики будет находиться на уровне среднесрочной цели 5% плюс-минус один п.п.", - отметил Смолий.