Нацбанк подтвердил годовой прогноз роста ВВП

23-06-2016 г. в 11:00
Источник: Укринформ

Прогноз Национального банка по росту реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным.

Нацбанк подтвердил годовой прогноз роста ВВП

Так в НБУ прокомментировали информацию Госстата о росте ВВП в I квартале.

"В I квартале 2016 года реальный ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом измерении. По уточненным данным Госстата, которые остались неизменными по сравнению с предварительным оценкам, реальный ВВП вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2015 года реальный ВВП снизился на 0,7% (за вычетом сезонного фактора)", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такие темпы роста ВВП в годовом измерении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой регулятора (0,8%), обнародованной в Инфляционном отчете (апрель 2016 года).

В регуляторе объясняют, что рост ВВП в I квартале 2016 года сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе-феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий. Вследствие неблагоприятных погодных условий, которые господствовали в январе, притормозились строительные работы, а также были ограничены транспортные перевозки. В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках. Хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилась, как и деловые ожидания, однако предыдущие отрицательные процессы повлияли на исход всего квартала.

Основными драйверами роста ВВП в годовом измерении в разрезе категорий использования оставались инвестиции и чистый экспорт. Рост валового накопления основного капитала ускорился до 4,2% г/г. Снижение экспорта замедлился, хотя и незначительно (до 3.8% г/г по сравнению с 5,8% г/г в IV квартале 2015 года). Однако существенно замедлилось падение импорта (до 7,2% г/г по сравнению с 17,3% г/г в IV квартале 2015 года). Этому способствовали отмена дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года и реализация отложенного спроса, накопленного перед соответствующими таможенными послаблениями.

По оценкам Национального банка, положительное изменение внешних условий с конца I квартала, в частности разблокирования транзита и рост цен на мировых сырьевых рынках, вернуло экономику на траекторию восстановления, сформировавшуюся во втором полугодии 2015 года. Это подтверждается существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными относительно выпуска в базовых отраслях экономики в апреле-мае 2016 года. Соответственно, прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным.

Последние новости
Деловое сообщество США ждет от Маркаровой поддержки бизнес-взаимодействия между странами 2 часа назадКаждый третий безработный в столице моложе 35 лет 7 часов назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 9 часов назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 10 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 11 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 12 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 12 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 12 часов назадСБУ разоблачила схему фиктивного ремонта на оборонном госпредприятии 13 часов назадКирилл Тимошенко: Сотрудничество государственной и местной властей переходит на новый уровень 13 часов назад
Посмотреть все новости