Нацбанк признал банк "Петрокоммерц-Украина" неплатежеспособным

18-03-2016 г. в 15:47

Банк, ранее связанный с российским капиталом, начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. 

Нацбанк признал банк "Петрокоммерц-Украина" неплатежеспособным

Банк, ранее связанный с российским капиталом, начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью.

Национальный банк Украины признал банк "Петрокоммерц-Украина" неплатежеспособным. Соответствующее постановление было принято руководством НБУ 17 марта, в связи с непрозрачной структурой его собственности и проблемами с ликвидностью.

Как сообщает пресс-служба НБУ, в марте 2015 года акционер банка – российский банк "Петрокоммерц" продал свою долю его акций одиннадцати физическим лицам. При этом, личная часть акций каждого покупателя составила менее десяти процентов от общей суммы банковских активов.

На протяжении 2015 года акционеры и фактические руководители "Петрокоммерц-Украина" - Иван Шехавцов и Алексей Крупий, неоднократно информировали НБУ о своих планах юридически оформить акции банка на себя, но необходимые документы подали лишь в декабре.

Тем ни менее, в конце февраля 2016 года они без каких-либо пояснений или предупреждений продали свою долю акций банка, заявили, что вышли из состава акционеров и отозвали поданные документы обратно.

Тем временем, у банка начались проблемы с ликвидностью. В НБУ установили многочисленные факты невыполнения своих обязательств перед своими клиентами. Состоянием на 16 марта банк мог выполнить лишь 70 процентов своих обязательств.

Помимо этого, Нацбанк принял решение признать Шехавцова и Крупия "собственниками значительного участия в банке", поскольку на протяжении целого года принимали важнейшие решения, касающиеся его деятельности. Таким образом, они все еще признаются ответственными за выполнение банковских обязательств.

29 января НБУ признал неплатежеспособным ПАО "Авант-Банк", в связи с многочисленными жалобами от клиентов и отсутствием у аукционеров четких планов по пополнению ликвидности.

16 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что доволенработой главы НБУ Валерии Гонтаревой. "Огромное число банков-пустышек, которые имели только политическое или олигархическое прикрытие, инфицировали всю банковскую и финансовую систему. На сегодняшний день от этой инфицированности удалось в значительной степени избавиться", - сказал он.

Последние новости