Нацбанк "уронил" официальную гривню на десять копеек

27-03-2019 г. в 09:10

После нескольких дней укрепления нацвалюта снова незначительно ослабла к доллару и евро.

Нацбанк "уронил" официальную гривню на десять копеек

Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к доллару на среду, 27 марта, на уровне 26,9802 грн/доллар, нацвалюта ослабла к доллару на десять копеек по сравнению с предыдущим рабочим днем (26,8891 грн/доллар во вторник, 26 марта). Курс евро установлен на уровне 30,4633 грн/евро (26 марта – 30,4519 гривни), 10 рублей – 4,2046 грн/рубль (26 марта – 4,1689 гривни).

Грядущие президентские выборы в Украине не повлияют на курс национальной валюты, поскольку Нацбанк не удерживает его, подчеркнул член совета НБУ Василий Фурман.

"Никто специально не держит гривню. Нацбанк проводит политику плавающего обменного курса. Согласно ей, курс гривни определяется рынком", - пояснил он.

Сейчас укреплению нацвалюты способствует благоприятная для Украины конъюнктура на мировых рынках, добавил экономист. "Крупные экономики сейчас не поднимают учетную ставку, средства, наоборот, возвращаются на развивающиеся рынки … Гривнепадов не будет", - заверил Фурман.

Напомним, 7 февраля вступил в силу закон "О валюте и валютных операциях", предполагающий введение в действие более 20 послаблений на валютном рынке. В том числе разрешение оnline-покупки иностранной валюты физлицами (до 150 тысяч грн/день в эквиваленте).

Ранее Нацбанк отменил требование к юрлицам относительно обязательного резервирования средств для покупки валюты - так называемое правило "Т+1". Теперь компании смогут покупать валюту день в день. С 1 марта регулятор снижает норму обязательной продажи экспортной выручки до 30% с 50%.

Подробнее о дпугих факторах, влияющих на стабильность валютного курса и рост золотовалютных резервов, читайте в статье Андрея Гайдуцкого "Герои нашей экономики" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".