Нацбанк вывел три компании с финансового рынка

24-02-2021 г. в 10:32

При этом НБУ внес в Госреестр финучреждений шесть новых участников.

Нацбанк вывел три компании с финансового рынка

Национальный банк Украины вывел с рынка три компании и выдал лицензии шести новым участникам.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на ведомственном сайте.

Национальный банк исключил ПО "Ломбард "Балканика" Частного Предприятия "Балканика" и компания" и ПО "Егорова и компания "Ломбард Партнер" из Государственного реестра финансовых учреждений, а также ООО "Астра Лизинг" из Реестра лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги.

Такие решения принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых учреждений 19 февраля 2021 года на основании собственных заявлений компаний.

ПО "Ломбард "Балканика" имело лицензию на предоставление средств в долг, в том числе и на условиях финансового кредита. Лицензия была аннулирована 22 января 2021 года. ПО "Егорова и компания "Ломбард Партнер" имело лицензию на предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита. Она была аннулирована 29 января 2021 года. Активы этих двух ломбардов составляли 12,1 млн грн, или 0,3% от общего объема рынка ломбардов по состоянию на 1 октября 2020 года.

ООО "Астра Лизинг" имело лицензию на предоставление услуг по финансовому лизингу. Она была аннулирована 22 января 2021 года. Компания не предоставляла свою отчетность в Нацбанк.

Также Нацбанк внес в Государственный реестр финансовых учреждений шесть новых участников: ООО "Интелпей", ООО "ФК "Рейн", ООО "ФК "Айквитас", ООО "ФК "Совран", ООО "Мега Финанс" и ООО "Диметра финанс".

Ранее Национальный банк Украины после карантинного перерыва возобновит стресс-тестирование банков. В 2021 году его пройдут 30 финучреждений, на которые приходится 90% украинских банковских активов, сообщила пресс-служба НБУ во вторник, 9 февраля.

Банки, в которых будут проводиться стресс-тесты, были отобраны по трем критериям: размер активов, взвешенных на риск; объем депозитов, привлеченных от домохозяйств; объем чистых кредитов, предоставленных домохозяйствам (с весом 40%, 50% и 10% соответственно).

По результатам оценки устойчивости для банков будет определен необходимый уровень норматива достаточности регулятивного капитала и норматива достаточности капитала.

Кроме того, Нацбанк проведет ежегодную оценку устойчивости по состоянию на 1 января 2021 года. Она включает оценку качества активов (asset quality review - AQR), для 72 из 73 действующих банков. Исключение сделали для банка "Расчетный центр", который осуществляет только расчетные операции.

Также Верховный Суд отменил решения судов предыдущих инстанций и постановил снять арест с имущества и акций ПАО "Проминвестбанк". Согласно Единому госреестру судебных решений, соответствующее решение обжалованию не подлежит.

Верховный суд также постановил взыскать с ответчика ООО "Крым Дивелопмент" 4,2 тыс. грн судебного сбора за подачу апелляционной и кассационной жалоб.

Напомним, Хозяйственный суд Киева 10 марта 2020 года удовлетворил заявление ООО “Крым Дивелопмент” по обеспечению иска к ПИБу и постановил арестовать акции и средства банка на счетах в НБУ и других банках Украины, а также запретить банку осуществлять ликвидацию или реорганизацию.

Северный апелляционный хозсуд 1 сентября 2020 года оставил это решение без изменений.