Нацбанк завершил выполнение одного из требований МВФ

27-02-2017 г. в 14:09

Превышение максимального уровня кредитного риска по задолженности со связанными лицами обнаружено у 44 банков. 

Нацбанк завершил выполнение одного из требований МВФ

Превышение максимального уровня кредитного риска по задолженности со связанными лицами обнаружено у 44 банков.

За прошлый год было проведено диагностику 81-го банка, еще 18 банков регулятор проверил в 2015 году.

"Завершение диагностики операций связанных с банками лиц – важный этап на пути восстановления стабильности в банковском секторе. Такие операции были одной из основных проблем украинских банков. Сбор средств вкладчиков только для кредитования собственных предприятий в нормальной ситуации не так сильно угрожает банкам. Однако во время кризиса владельцы скорее будут защищать свой основной бизнес, а не банк, что может привести вплоть к его неплатежеспособности. И подобные примеры мы не раз видели в течение предыдущих лет", - отметила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По результатам проведенной диагностики было идентифицировано превышение норматива максимального размера кредитного риска по задолженности со связанными лицами у 44 банков.

На начало 2017 года четыре банка из их числа было выведено с рынка, еще четыре привели норматив в соответствие требованиям НБУ.

Напомним, что в мировой практики финансового мониторинга обследуются не только операции связанных с банком лиц, также изучаются операции "политически значимые лица" (от англ. politically exposed persons – PEP). Об этом в статье для ZN.UA пишет Вадим Сирота.

Подробнее о мировой практике работы банков с лицами, которые наделены (или были наделены) публичными функциями в государстве (главы государств или правительств, крупные политические деятели, высшие правительственные чины и т.д.) читайте в статье Вадим Сироты "Политически значимые лица: заложники обстоятельств или головная боль банковской системы?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".