Началась проверка облгазов Фирташа из-за доначислений в платежках

05-03-2019 г. в 16:30

Нарушители по доначислениям в платежках ведут деятельность в 15 областях.

Началась проверка облгазов Фирташа из-за доначислений в платежках

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о начале проверки облгазов на предмет доначислений в платежки. Об этом сообщила председатель НКРЭКУ в Facebook.

"В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЭКУ о запрете операторов ГРМ осуществлять доначисления объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе которой мы проведем детальный анализ фактического потребления газа населением и выставлены счета", - написала Кривенко.

В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции, результаты проверки будут публично обнародованы и обсуждены, сообщила председатель НКРЭКУ.

По ее словам, нарушения в части доначисления в платежки потребителей осуществили 20 операторов газораспределительных сетей, осуществляющих свою деятельность в 15 областях Украины. Это Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская и Черновицкая области.

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений составили 1 - 1,5% от объема потребления, а уже в декабре-январе составили около 5-10%. Поэтому в ноябре 2018 НКРЕКП приняла 42 решения о запрете доначисления дополнительных объемов.

Напомним, что НКРЭКУ получила разрешение ГРС на проверку операторов газораспределительных систем из-за доначислений, основанных на приведении объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Ранее НКРЭКУ запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ.

Подробно о рынке газа и роли Фирташа читайте в материале Виктории Войцицкой "История измены, о которой все знают заранее, или Украинская мафия в антураже колумбийской магии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".