Нацкомиссия оштрафовала «Лубныгаз» из-за неправомерного прекращения распределения газа

26-02-2021 г. в 12:07
Источник: Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) наложила штрафные санкции на АО «Лубныгаз» за неправомерное определение годовой заказанной мощности и прекращение распределения природного газа потребителям.

Нацкомиссия оштрафовала «Лубныгаз» из-за неправомерного прекращения распределения газа

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице НКРЭКУ в Фейсбуке.

«Регулятор на заседании 24.02.2021 принял решение о наложении штрафных санкций на АО «Лубныгаз». Основанием для проверки АО «Лубныгаз» были многочисленные обращения граждан г.Лубны в связи с прекращением распределения природного газа АО «Лубныгаз» и осуществлением неправомерного определения годовой заказанной мощности», - говорится в сообщении.

По результатам проверки НКРЭКУ на АО «Лубныгаз» был наложен штраф в размере 102 000 гривень - за несоблюдение требований законодательства, регулирующего функционирование рынка природного газа и нарушение лицензионных условий.

Также обязано АО «Лубныгаз» в срок до 25 марта 2021 года обеспечить предоставление в НКРЭКУ письменных объяснений и подтверждающих документов о соответствии системы газоснабжения жилого дома проектной и исполнительно-технической документации.

Согласно изменениям в Кодекс газораспределительных систем, которые были внесены НКРЭКУ в марте 2020 года, с 1 января 2021 года годовая заказанная мощность объекта (объектов) потребителя на расчетный календарный год определяется Оператором ГРС исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год, предшествовавший расчетному календарному году, определяемому в соответствии с требованиями этогоКодекса, но не может быть меньше чем:

39 куб.м - для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи;

126 куб.м - для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;

314 куб.м - для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, или объекта потребителя, который не является бытовым.

Как сообщал Укринформ, в ходе Всеукраинского форума "Украина-30: Платежки" председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов рассказывал, что в результате анализа структуры тарифа АО "Лубныгаз", которое имело одни из самых высоких тарифов в стране на поставку газа населению, городская власть выявила заложенную компанией сверхприбыль в размере 168 млн грн в год.