Нацкомиссия по ценным бумагам обнаружила фиктивный банк

26-02-2020 г. в 10:29

Информация о противоправных действиях направлена в правоохранительные органы.

Нацкомиссия по ценным бумагам обнаружила фиктивный банк

Регулятор банковской деятельности - Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку - предупреждает о деятельности несуществующего "Украинского народного банка", который называет себя "инвестиционным проектом". Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Отмечается, что в сети интернет и соцсетях Комиссия обнаружила предложение инвестировать в акции фиктивного "банка".

В Нацкомиссии отметили, в Госреестре банков, который ведет НБУ и содержащий информацию о госрегистрации всех банков, отсутствует информация об "Украинском народном банке".

В Госреестре выпусков ценных бумаг, который ведет НКЦБФР, также отсутствует информация о регистрации выпуска акций эмитента с таким наименованием.

"НКЦБФР считает, что информация, размещенная по ссылке https://unb.name, является мошенничеством, несет угрозу введения в заблуждение граждан, создает риски утраты ими средств из-за финансовой и инвестиционной неосведомленности. Информация о потенциально противоправной деятельности на территории страны направлена в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Согласно сообщения, в личном кабинете пользователя "банка" есть ссылки на такие разделы, как "Документы", "Контакты компании", "Условия пользования", "Политика конфиденциальности", но все они не работают.

Ранее сообщалось, что физлица в Украине по состоянию на 1 февраля 2020 года держали в банках около 487 миллиардов гривень, это на 12,8 миллиарда гривень больше, чем на начало января 2020 года. Такими подсчетами поделился Фонда гарантирования вкладов.

По данным НБУ, денежная масса в январе выросла на 2%, а сумма депозитов на 4%.