Нацкомиссия предупреждает о мошенниках из несуществующего "Украинского народного банка"

26-02-2020 г. в 13:46
Источник: Укринформ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предупреждает о деятельности несуществующего "Украинского народного банка", который называет себя "инвестиционным проектом" и предлагает инвестировать в акции.

Нацкомиссия предупреждает о мошенниках из несуществующего "Украинского народного банка"

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

"В рамках мониторинга сомнительных финансовых проектов ("скам-проекты"), которые обещают украинцам быстрый и гарантированный доход, Комиссия обращает внимание потребителей финансовых услуг на то, что в последнее время в сети Интернет и социальных сетях стремительно распространяется предложение инвестировать в акции несуществующего "Украинского народного банка", который называет себя" инвестиционный проект", - говорится в сообщении.

В то же время в Государственном реестре банков, который ведет Национальный банк Украины и содержит сведения о государственной регистрации всех банков, отсутствует информация о "Украинском народном банке". В соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности", банком может называться только юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию и сведения о которой внесены в Государственный реестр банков.

Так же и в Государственном реестре выпусков ценных бумаг, который ведет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и содержит сведения о всех зарегистрированных выпусках ценных бумаг, отсутствует информация о регистрации выпуска акций эмитента с таким наименованием. При попытке приобрести акции указанного проекта через его веб-сайт, пользователю предлагаются три варианта оплаты за акции: Money Storage, Perfect Money и оплату в криптовалюте Bitcoin. Функция оплаты банковской картой якобы предусмотрена, но не работает. Доступные пользователю варианты оплаты являются электронными кошельками, платежи по которым практически невозможно отследить и установить, куда были переведены средства клиента.

На веб-сайте проекта отсутствует какая-либо правовая информация в отношении юридического лица и оснований для предоставления им инвестиционных услуг. В личном кабинете пользователя есть ссылки на такие разделы, как Документы, Контакты компании, Правила, Политика конфиденциальности, но все они не работают.

Комиссия предполагает, что информация размещена на сайте вышеупомянутого банка является мошенничеством, несет угрозу введения в заблуждение граждан, создает риски утраты ими средств из-за финансовой и инвестиционной неосведомленности. Информация о потенциально противоправной деятельности на территории нашей страны направлена ​​в правоохранительные органы Украины.

Последние новости
Споры о национализации Приватбанка вредят инвестклимату Украины – председатель правления 44 минуты назадМинэнерго направило правительству концепцию реформирования угольных регионов 47 минут назадСуд перенес рассмотрение дела по иску Коломойского о незаконности национализации ПриватБанка 1 час назадФГИУ продал 8 спиртзаводов на 448 миллионов 1 час назадВ Украине увеличились запасы сжиженного газа - Госстат 1 час назадМинэнерго планирует погасить текущие долги перед производителями ВИЭ до конца года 1 час назадВ Антимонопольный комитет подали заявления о сговоре картеля и новичка на миллионных тендерах “Укравтодора” 1 час назадКриклий обнародовал перечень приоритетных инфраструктурных проектов на 2020 - 2023 годы 1 час назадМалая приватизация в 2020 году должна пополнить казну на 2,3 миллиарда - Минэкономики 2 часа назадВ Кабмине анонсировали рост тарифа на электричество для населения 2 часа назад
Посмотреть все новости