"Нафтогаз" будет судиться с Россией за крымские активы

21-04-2016 г. в 02:06

Коболев прогнозирует длительный и тяжелый процесс.

"Нафтогаз" будет судиться с Россией за крымские активы

Коболев прогнозирует длительный и тяжелый процесс.

НАК "Натогаз Украины" подала судебный иск против Российской Федерации, касающийся компенсации от потери компанией активов в результате аннексии Крыма.

Об этом глав компании Андрей Коболев заявил в эфире "5 канала" вечером в среду, 20 апреля.

"Мы подали иск к Российской Федерации о компенсации стоимости не только вышек,но и всех активов, которые потерял "Нафтогаз" из-за российской оккупации. Тех активов, к которым мы временно не имеем доступа, например, возможности добычи газа и нефти на территории как Крыма так и шельфа. Этим ранее занимался "Нафтогаз" через свою дочернюю компанию "Черноморнефтегаз"", – пояснил Коболев.

Глав правления "Нафтогаза" прогнозирует, что судебный процесс затянется и будет очень непростым для Украины.

"Этот процесс будет не быстрым, в отличие от Стокгольмского арбитража он будет гораздо тяжелее, потому что здесь есть элемент и военных действий, и ответчик не коммерческая организация, а государство Россия", - резюмировал Коболев.

"Нафтогаз" уже судиться в Стокгольмском арбитраже с российским "Газпромом". Сумма исковых требований составляет почти 30 миллиардов долларов.

Также Украина подала в ЕСПЧ на Россию за аннексию Крыма - сумма претензий к РФ оценена в $ 37 млрд. Еще около $ 570 млн от России по "крымскому" вопросу требует государственный "Ощадбанк".

Ранее сообщалось, что иски против России из-за потери имущества в Крыму уже подали шесть украинских компаний, сообщила ранее в интервью ZN.UA замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Истцами, в частности, выступили "ПриватБанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и "Ощадбанк".

Подробнее о судебных исках Украины и украинских компаний против страны агрессора читайте в статье Владимира Кравченко в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 1 час назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 10 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 11 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 11 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 13 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 13 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 13 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 13 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 14 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 14 часов назад
Посмотреть все новости