"Нафтогаз" готов обсудить с "Газромом" тарифы на транзит газа в течение месяца

18-01-2016 г. в 22:34

НАК чувствует себя уверенно в переговорах с российским монополистом.

"Нафтогаз" готов обсудить с "Газромом" тарифы на транзит газа в течение месяца

НАК чувствует себя уверенно в переговорах с российским монополистом.

НАК "Нафтогаз Украины" стремиться обсудить с российским ОАО "Газпром" цену на транзит газа до конца января в связи с введением в Украине с 2016 года нового ценообразования на эту услугу по принципу "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Об этом глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил журналистам в Брюсселе в понедельник, 18 января, передает "Интерфакс-Украина".

В случае безрезультатности переговоров, Украина оставляет за собой право обратиться в суд, подчеркнул Коболев. Он также заверил, что транзит российского природного газа в Европу через Украину является стабильным, а запасы голубого топлива в хранилищах на 20% выше, чем год назад, тогда как внутреннее потребление сократилось.

"Мы чувствуем себя более комфортно. Мы не видим никакого риска с нашей стороны", − отметил глава "Нафтогаза".

Коболев подчеркнул, что Украина покупает природный газ у трейдеров, предлагающих приемлемую цену. Цена, озвученная российским монополистом, не устраивает НАК.

Глава компании допустил, что "Нафтогаз" может вернуться к закупке российского газа в случае длительных сильных морозов, однако в январе этого точно не произойдет.

Напомним,Украина сократила импорт газа на 16% в 2015 году. Больше всего газа Украина получила по реверсу из Словакии. Приэтом, импорт газа из РФ сократился более чем в 2,4 раза - до 6,1 млрд куб. м против14,5 млрд куб. мпо итогам 2014 года.

Более того, сначала 2016 годаУкраина не покупает газ у РФ, поскольку предложенная "Газпромом" цена в $ 212 за тысячу кубометров не является конкурентной: "Нафтогаз" покупает газ по реверсу из Европы, где он стоит менее $ 200, и его цена продолжает снижаться.

Последние новости
Посмотреть все новости