Нафтогаз готов подать новый иск против Газпрома

05-03-2019 г. в 19:53
Источник: Укринформ

Украина, адаптировавшая нормы внутреннего энергорынка европейского законодательства в этой сфере, намерена подать иск против Газпрома за нарушение европейского законодательства в сфере конкуренции.

Нафтогаз готов подать новый иск против Газпрома

Об этом заявил исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сегодня во время конференции о будущем украинской газотранспортной системы, которая состоялась под эгидой Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы твердо намерены привлечь Газпром к ответственности за нарушение правил конкуренции на европейском рынке, который (иск - ред.) будем подавать в конце апреля 2019 года. Поэтому в дополнение к борьбе с Газпромом в (Стокгольмском) арбитраже, мы начинаем бороться с Газпромом в самой Европе. Мы будем использовать европейские законы о конкуренции в качестве основы для такого иска, на пользу европейских потребителей, Украинского государства и стабильности в регионе. Именно это необходимо, чтобы обеспечить будущее для ГТС Украины, а также европейскую энергетическую безопасность», - подчеркнул представитель «Нафтогаза».

По его убеждению, если в текущем году будет завершено строительство «Северного потока-2», это будет тяжелые политические и экономические последствия для всей Европы. Газпром сможет усилить свои монопольные позиции на европейском газовом рынке, что заставляет уже европейскую сторону «играть» по правилам Газпрома и адаптировать европейское законодательство к его требованиям без исключений. А это приведет к росту стоимости газа для европейских потребителей, который неизбежно будет иметь уже политические последствия для европейских правительств, вынужденных объяснять своим гражданам, каким образом проект «Северного потока-2», который должен усилить стабильность поставок газа в Европу, превратился в фактор, подрывающий экономическую и политическую стабильность континента.

«Наверное, найдутся в Европе талантливые политики, которые найдут какие-то причины, обвинят Украину в том, что та что-то не так сделала, в третьем, десятом... Но, в 2020 году, скорее всего, мы не увидим ни одного транзита (по Украине), вместо этого состоится подрыв европейской энергетической безопасности», - отметил Юрий Витренко.

По его словам, единственный рычаг влияния, который еще имеют Еврокомиссия и Украина, это сказать, что «Северный поток-2» может быть только при условии сохранения "украинского пути". "Продолжать строить «Северный поток-2», и говорить, что он поможет сохранить украинский транзит - это то же, что утверждать, что лишить голодного человека пищи является лучшим способом его накормить", - заявил чиновник.

Он подчеркнул, что соблюдение европейского законодательства остается для Украины главной «линией обороны» против произвола Газпрома, который пытается навязать Украине и Европе свои «понятия», по которым закон силы доминирует над силой закона.

«К сожалению, многие люди в Европе все еще считают Россию стратегическим энергетическим партнером. Если Газпром навяжет свою волю, это приведет к проблемам со стабильностью в Европе. Это реальность, перед которой мы стоим. Но мы верим, что в Европе все еще есть верховенство права, есть действенная правовая система, что было продемонстрировано в решениях Стокгольмского арбитража. Поэтому мы намерены продолжать двигаться по этому пути», - отметил исполнительный директор Группы «Нафтогаз».

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза по транзитному контракту с Газпромом. По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации на сумму $4,63 млрд за недопоставку Газпромом объемов газа для транзита.

Газопровод «Северный поток-2» строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2» из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками «Северного потока-2» являются США, Польша и страны Балтии, предостерегая, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.