"Нафтогаз" надеется, что Брюссель не будет принимать "прогазпромовского" решения по газопроводу Opal

28-10-2016 г. в 08:47

Еврокомиссия не должна позволить "Газпрому" злоупотреблять своим доминирующим положением.

"Нафтогаз" надеется, что Брюссель не будет принимать "прогазпромовского" решения по газопроводу Opal

Еврокомиссия не должна позволить "Газпрому" злоупотреблять своим доминирующим положением.

Украинская сторона надеется, что Европейская комиссия будет соблюдать требования энергетического законодательства и антимонопольного законодательства ЕС при вынесении решения по режиму использования "Газпромом" мощностей газопровода Opal.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАК "Нафтогаза Украины" в четверг.

"Как член Энергетического Сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС, и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой", - подчеркнул глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Ранее российские и зарубежные СМИ сообщили о том, что в конце октября Еврокомиссия намерена расширить доступ "Газпрома" к мощностям газопровода Opal, а следовательно, и объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.

Присоединяясь к Энергообществу, Украина рассчитывала на нерушимость базовых принципов этой организации, отмечают в "Нафтогазе". Если Еврокомиссия утвердит "прогазпромовское" решение, то это "приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской ГТС как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

В таком случае Украина потеряет объемы транзита российского газа и, соответственно, транзитную выручку. Объемы потерь в "Нафтогазе" оценивают от 10 до 14,5 млрд куб. м газа в год и от $ 290 млн до $ 425 млн соответственно.

Так, если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностям Opal, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на $ 290-320 млн (по старому тарифу до повышения).

Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $ 395-425 млн.

Последние новости
В Верховном Суде объяснили, кто затягивает разбирательство "дела Суркисов" 21 минуту назадУкраина при содействии Всемирного банка начинает разработку Водородной стратегии 35 минут назадКрупнейшим поставщиком в Украину легковых авто в 2020 году была Германия - эксперты 1 час назадДело ПриватБанка: за Яценко внесли залог в 52 миллиона 1 час назадФедоров обещает не допустить блокирования в Украине сервиса для веб-хостинга ІТ-проектов 1 час назадБывший первый замглавы правления Приватбанка Яценко вышел под залог – ВАКС 1 час назадМедицинский фронт гибридной войны: фейки о вакцинации охватили миллионную аудиторию 2 часа назадОператор ГТС требует вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с долгами облгазов 2 часа назадСовет НБУ рекомендует пересмотр условий долгосрочного рефинансирования 3 часа назадЦентрэнерго просит решить вопрос долгов в энергосекторе на государственном уровне 3 часа назад
Посмотреть все новости