Еврокомиссия не должна позволить "Газпрому" злоупотреблять своим доминирующим положением.

Еврокомиссия не должна позволить "Газпрому" злоупотреблять своим доминирующим положением.
Украинская сторона надеется, что Европейская комиссия будет соблюдать требования энергетического законодательства и антимонопольного законодательства ЕС при вынесении решения по режиму использования "Газпромом" мощностей газопровода Opal.
Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАК "Нафтогаза Украины" в четверг.
"Как член Энергетического Сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС, и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой", - подчеркнул глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Ранее российские и зарубежные СМИ сообщили о том, что в конце октября Еврокомиссия намерена расширить доступ "Газпрома" к мощностям газопровода Opal, а следовательно, и объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.
Присоединяясь к Энергообществу, Украина рассчитывала на нерушимость базовых принципов этой организации, отмечают в "Нафтогазе". Если Еврокомиссия утвердит "прогазпромовское" решение, то это "приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской ГТС как конкурента в поставках газа в страны ЕС".
В таком случае Украина потеряет объемы транзита российского газа и, соответственно, транзитную выручку. Объемы потерь в "Нафтогазе" оценивают от 10 до 14,5 млрд куб. м газа в год и от $ 290 млн до $ 425 млн соответственно.
Так, если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностям Opal, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на $ 290-320 млн (по старому тарифу до повышения).
Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $ 395-425 млн.