"Нафтогаз" не будет применять к ОСМД санкции за недобор газа

23-10-2019 г. в 10:26

НАК разослал пользователям соответствующие уведомления.

"Нафтогаз" не будет применять к ОСМД санкции за недобор газа

НАК "Нафтогаз Украины" разослал ОСМД и другим теплопроизводителям, потребляющим газ в пределах специальных обязательств, дополнительные соглашения о неприменении финансовых санкций за несоответствие заявленного и фактического объема потребления газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В заявлении подчеркивается, что возможность не применять такие санкции у НАК появилась с принятием НКРЭКУ постановления №2081 от 7 октября 2019 года "О внесении изменений в Правила поставки природного газа". Документ вступил в силу 12 октября.

Постановление дополнило категорию потребителей, к которым поставщик газа не может обратиться с претензией о компенсации убытков, если фактическое потребление отклонялось от заказанного объема.

Ранее такое исключение распространялось только на бытовых потребителей. НКРЭКУ дополнила перечень всеми потребителями, получающими газ на условиях ПСО. В частности, речь идет об ОСМД и ЖСК с собственными котельными, заключающими прямые договоры с "Нафтогазом" на отопительный период.

В НАК отмечают, что они проводили активные консультации с регулятором по упрощению правил для непрофессиональных участников рынка газа.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" теперь обязана поставлять газ производителям тепла на территории оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей Украины без учета накопившихся задолженностей, сказано в постановлении Кабинета министров Украины №875 от 12 октября 2019 года, которое опубликовано на правительственном портале.

Подробнее о проблемах теплоснабжения в Украине читайте в статье "Централизованное теплоснабжение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости