"Нафтогаз" планирует в мае погасить кредит ЕБРР в $ 300 миллионов

27-04-2016 г. в 19:38

Руководство НАК рассчитывает на повторную выборку средств без переподписания контракта.

"Нафтогаз" планирует в мае погасить кредит ЕБРР в $ 300 миллионов

Руководство НАК рассчитывает на повторную выборку средств без переподписания контракта.

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на погашение револьверного кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 300 миллионов долларов в мае, а позднее – осуществить повторную выборку средств.

Об этом глава правления компании Андрей Коболев сообщил журналистам в среду, 27 апреля.

"Мы уже выплатили 10 миллионов долларов. В мае мы обязательно погасим кредит", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

По его словам, для того, чтобы повторно воспользоваться кредитными средствами, нет необходимости перезаключать контракт.

"Договор уже подписан, его переподписывать не нужно, просто будет новая выборка той же кредитной линии. Закупки газа можно будет организовывать к третьему кварталу", – пояснил Коболев, добавив, что при повторном привлечении кредитных средств, их сумма может быть такой же, либо большей.

Накануне рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Нафтогаза" на уровне CCC, увязав рейтинг компании к рейтингу государства.

Эксперты Fitch обратили внимание на сохраняющуюся слабую ликвидность "Нафтогаза Украины": на конец 2015 года его свободные денежные остатки составляли 1,7 млрд грн ($ 297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн ($ 644 млн).

"Мы ожидаем, что "Нафтогаз" продолжит обслуживать свой внешний долг, включая заем Газпромбанка на $ 1,4 млрд с погашением в 2018 году и недавно полученный кредит $ 300 млн от ЕБРР", – указано в публикации.

Они также указали, что судебные разбирательства между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" подвергают НАК существенным юридическим рискам, а еще одним риском является потенциальное прерывание транзита и/или поставок.

Fitch в конце ноября повысило долгосрочный РДЭ "Нафтогаза Украины" в иностранной валюте с уровня CC до CCC вслед за повышением суверенного рейтинга Украины с уровня RD до CCC.

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 8 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 9 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 9 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 11 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 11 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 11 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 12 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 12 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 12 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 12 часов назад
Посмотреть все новости