Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

18-12-2020 г. в 15:18
Источник: Укринформ

«Нафтогаз Украины» и «Надра Украины» подписали договор купли-продажи «Надра Юзовская», что фактически разблокирует реализацию соглашения о разделе углеводородов на Юзовской площади.

Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и председатель правления НАК «Надра Украины» Тарас Кузьмич 18 декабря подписали договор купли-продажи доли в размере 99% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская». Это общество владеет правом на разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном в Донецкой и Харьковской областях», - отметили в компании.

Кроме того, Нафтогаз заключил договор о приобретении 1% уставного капитала ООО «Надра Юзовская», принадлежащего дочернему предприятию НАК «Надра Украины» «Украинский геологический научно-производственный центр». В результате Нафтогаз станет единственным владельцем «Надра Юзовская».

«После завершения официальных процедур мы будем готовы в кратчайшие сроки сдвинуть с места вопрос разработки Юзовской площади, который не решался годами. В 2016 г. мы предлагали Кабинету Министров возобновить работы на Юзовке и очень рады, что действующее правительство согласилось на этот очевидно верный шаг. Потому что, с одной стороны, мы видим в этой области большой потенциал для наращивания ресурсной базы углеводородов Компании. С другой, мы уже имеем большие разработки и уникальную экспертизу, ведь ведем деятельность в непосредственной близости от этого участка. Вместе с Правительством, с коллегами из НАК «Надра Украины» мы делаем очередной шаг к более эффективному использованию потенциала недр и увеличение добычи собственного газа нашей страной», - отметил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Отмечается, что «Нафтогаз» сможет приобрести окончательное право на указанную долю после получения согласия Антимонопольного комитета Украины на концентрацию.

«Положено начало разблокированию реализации соглашения о разделе углеводородов на Юзовской площади, площадью более 7,5 тыс. км кв, которая находилась в статусе самой «спящей» лицензии десятилетия», - отметил по итогам подписания договора председатель Госслужбы геологии и недр Роман Опимах.

Как сообщал Укринформ, 16 декабря 2020 года Кабинет Министров Украины предоставил возможность НАК «Нафтогаз Украины» приобрести 100% доли в ООО «Надра Юзовская».

Юзовский участок расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка - 7,9 тыс. кв. км.

В январе 2013 года Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). В конце 2014-го в Shell заявили, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года Shell окончательно вышла из СРП.

В июле 2016 года нидерландская Yuzgaz стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площадки. В декабре 2018 года Кабинет Министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в СРП по Юзовской площади в пользу компании Yuzgaz с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s.

В декабря 2019 года председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах сообщил, что словацкая Nafta a.s., которая принадлежит холдингу EPH Group, отказалась от участия в проектах, но позже EPH разместил сообщение о сохранении интереса к разработке площадки.

"Нафтогаз" также заявил, что готов инвестировать 3,6 млрд грн в разведку и разработку 4 нефтегазовых участков по договорам на распределение продукции.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 6 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 7 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 8 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 14 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости