"Нафтогаз" потерял большинство в наблюдательном совете "Укрнафты"

02-10-2016 г. в 10:46

Фактически даже теоретическое влияние государства на компанию растаяло.

"Нафтогаз" потерял большинство в наблюдательном совете "Укрнафты"

Фактически даже теоретическое влияние государства на компанию растаяло.

Об этом пишут в своей статье для ZN.UA Алла Еременко и Сергей Куюн.

"Фактически даже теоретическое влияние государства на компанию растаяло", - отмечают авторы.

Как говорится в статье, на время составления финотчета ПАО "Укрнафта" за 2015 г. в наблюдательный совет компании входили 11 человек. Шесть из них представляли уполномоченные лица НАК "Нафтогаз Украины", которая от лица государства управляет государственным пакетом акций в 51% уставного капитала. Миноритарных акционеров представляли пять членов.

"Структура управления АО состоит из наблюдательного совета, представляющего интересы акционеров, и правления, осуществляющего оперативное управление компанией (те самые топ-менеджеры; в таких компаниях, как "Укрнафта", их зарплата в месяц может составлять несколько миллионов долларов). К сожалению, опыт той же "Укрнафты" свидетельствует, что даже такая зарплата (не считая бонусов и других немалых выплат, например, главе правления) отнюдь не гарантирует успешной работы компании и председателя ее правления. Хотя он на самом деле, наверное, может быть суперспециалистом, но не при таких условиях. Есть в "Укрнафте" еще и ревизионная комиссия. Но в этом случае она, наверно, также формальность — дескать, закон требует. Потому что если бы была не формальной, то давно бы уже била в набат. Вы слышите? Вот то-то и оно", - говорится в статье.

Напомним, что по последним имеющимся данным, "Укрнафта" задолжала госбюджету 15,3 млрд грн налоговпо состоянию на начало июля 2016 года (с учетом пени и штрафных санкций).

Подробнее о состоянии дел в "Укрнафте" читайте в статье Аллы Еременко и Сергея Куюна "Аудит "зради" в свежем выпуске женедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 4 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 5 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 9 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 9 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 9 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости