Нафтогаз потребует в суде остановить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

29-03-2017 г. в 10:57
Источник: Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL.

Нафтогаз потребует в суде остановить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

Об этом сообщается на странице "Нафтогаза" в Facebook.

"Мы обратились в Европейский суд (Общий суд Европейского суда справедливости, - ред.) с требованием отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL, позволяющее Газпрому увеличить объемы прокачки через этот газопровод", - говорится в сообщении.

В суде украинская компания будет доказывать, что данное решение не способствует конкуренции и эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС.

"Считаем, что такое решение усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний, что в свою очередь создает угрозу безопасности поставки Украины и других восточноевропейских стран, не способствует конкуренции и эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС", - отметили в "Нафтогазе".

Как информировал Укринформ, Еврокомиссия в конце октября 2016 года приняла решение, что разрешает российскому Газпрому увеличить объемы поставки газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит остальные 20% возможностей, то и весь газопровод.

Правительство Польши и PGNiG обжаловали в суде ЕС это решение Еврокомиссии, поскольку, по мнению польской стороны, эта ситуация создает угрозу безопасности поставки газа в ЕС и порождает серьезные риски для безопасности поставок газа для РП из-за зависимости от одного источника поставок газа из России.

В споре с Еврокомиссией на стороне Польши хочет выступить украинский “Нафтогаз” и украинское правительство. При этом, на стороне Еврокомиссии в этом споре решил стать “Газпром”.

Кроме того, польская нефтегазовая компания PGNiG заблокировала на год проведение аукционов на использование максимальных мощностей газопровода OPAL - наземного ответвления газопровода “Северный поток”, что фактически не позволило “Газпром” монополизировать использование этого трубопровода.

Последние новости
Посмотреть все новости