"Нафтогаз" предложил "Укрнафте" помощь в возврате 18 млрд грн долгов от других компаний

20-01-2016 г. в 16:56

НАК хочет знать, что сделало руководство "Укрнафты" для того, чтобы вернуть 18,7 млрд грн, которые ей задолжали другие компании.

"Нафтогаз" предложил "Укрнафте" помощь в возврате 18 млрд грн долгов от других компаний

НАК хочет знать, что сделало руководство "Укрнафты" для того, чтобы вернуть 18,7 млрд грн, которые ей задолжали другие компании.

НАК "Нафтогаз Украины" обратился к председателю правления "Укрнафты" Марку Роллинсу с предложением предоставить помощь в возврате дебиторской задолженности компании для погашения ее долгов перед государственным бюджетом. Как отмечается в письме "Нафтогаза", копию которого приводит РБК-Украина, соответствующая инициатива предпринята с целю исполнения поручения премьер-министра Арсения Яценюка №1597/0/1-16 от 18 января по результатам проведенного 14 января совещания в Кабмине, о котором ранее писало ZN.UA.

В письме НАК отмечает, что, "в случае заинтересованности" Роллинса в данном предложении, "Укрнафту" просят "безотлагательно" предоставить информацию о детальную информацию о перечне компаний-должников и о причинах образования долгов. А также информайцию о том, какие были приняты меры, необходимые для погашения дебиторской задолженности и обозначением ответственных должностных лиц. НАК также хотел бы получить материалы служебных проверок/расследований, проведенных в "Укрнафте" по фактам возникновения задолженности - как дебиторской, так и налоговой задолженности перед госбюджетом за последние 1,5 года.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью ZN.UA сообщил, что сумма дебиторской задолженности "Укрнафты"составляет 18,67 млрд грн (средства, которые ей должны другие частные фирмы). При этом, подчеркнул Коболев, "есть обоснованные подозрения считать, что данные структуры связаны с группой "Приват".

За счет возврата этих средств "Укрнафта" смогла бы погасить свой долг перед госбюджетом по уплате налогов, который на сегодня составляет 10,063 млрд грн.

По информации ZN.UA, ГФС проводит досудебное расследование в рамках двух уголовных производствпо фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами "Укрнафты"в 2013 и 2014 годах. Однако у общественности до сих пор нет никакой информации о результатах расследования и о привлеченных к ответственности.

Последние новости