Нафтогаз призывает «открыть кран» поставщику тепла в Донецкой области

06-03-2021 г. в 19:50
Источник: Укринформ

Группа Нафтогаз призывает ЧАО "Донецкоблгаз" возобновить поставку газа ОКП "Донецктеплокоммунэнерго", прекращенную 6 марта.

Нафтогаз призывает «открыть кран» поставщику тепла в Донецкой области

Обращение опубликовано в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Группа Нафтогаз призывает частное акционерное общество "Донецкоблгаз" прекратить нарушение "Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованной поставки тепловой энергии и снабжения горячей водой граждан", воспользоваться опытом других регионов и возобновить поставки газа ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" и, соответственно, подачу тепла потребителям", - говорится в заявлении.

В компании также отметили, что в течение всего отопительного сезона призывают местные власти вмешаться в ситуацию по поставкам газа ОКП "Донецктеплокоммунэнерго".

"Местный поставщик тепла в течение отопительного сезона увеличивал задолженность за потребленный газ и в нарушение законодательства Украины не совершал оплаты за его потребление. Это привело к накоплению долга в 1,5 миллиарда гривень и снятию поставщика из реестров ПСО, как того требует закон. Необходимость направления соответствующего сообщения и его формулировка также диктуется законом... При этом заявок об отключении поставки компания ни разу не направляла", - отмечают в Нафтогазе.

Так же подчеркивается, что Нафтогаз "с пониманием относится к проблемам поставщиков тепла в отопительный сезон и всегда находил способ решения проблемы, как это случилось еще в 9 областях, находящихся в подобной ситуации".

Как сообщалось, ранее ЧАО «Донецкоблгаз» заявило, что ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» осталось без поставщика природного газа из-за долгов перед АО «НАК «Нафтогаз Украины», так Донецкоблгаз с 6 марта прекращает газоснабжение объектов Донецктеплокоммунэнерго.

9 февраля 2021 года подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного поставки тепловой энергии и снабжения горячей водой. Меморандумом предусматривается, что до 30 сентября 2021 года НАК "Нафтогаз Украины" предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф. До 1 мая 2021 года правительство, Нафтогаз и Ассоциация городов Украины должны определить источники компенсации этой разницы в ценах.

Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Антикризисного энергетического штаба 23 февраля поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) верифицировать все долги предприятий теплоснабжения.