"Нафтогаз" продал $ 500 млн из уплаченного "Газпромом" долга по Стокгольмскому арбитражу – НБУ

30-01-2020 г. в 15:49

Нацбанк готов выкупить оставшихся $ 2,4 млрд.

"Нафтогаз" продал $ 500 млн из уплаченного "Газпромом" долга по Стокгольмскому арбитражу – НБУ

НАК "Нафтогаз Украины" в конце 2019 года продал $ 500 млн из полученных от "Газпрома" $ 2,9 млрд, которыми последний уплатил долг по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил глава Национального банка (НБУ) Яков Смолий во время брифинга по монетарной политике.

"По нашим данным, "Нафтогаз" продал $ 500 млн из полученных $ 2,9 млрд от "Газпрома", - сказал он.

Гривню от проданной валюты "Нафтогаз" использовал на свои текущие нужды, а также на выплату налогов государству.

Смолий добавил, что НБУ ожидает продажи "Нафтогазом" оставшихся $ 2,4 млрд из $ 2,9 млрд.

"Ожидаем, что эти средства выйдут на рынок и если их не выкупят компании и банки, которым они будут нужны, то Нацбанк, соответственно, выкупит излишки в золотовалютные резервы для сглаживания колебаний", - сказал он.

Сообщалось, что "Нафтогаз" получил от "Газпрома" $ 2,9 млрд – остаток суммы, которую российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитража.

20 декабря послед продолжительных переговоров Украина, Россия и Европейская Комиссия согласовали принципиальные позиции относительно продолжении транзита газа из РФ в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему, а НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" достигли консенсуса об урегулировании совместных претензий. Согласно подписанному в Минске протоколу, "Газпром" обязался в течение пяти лет поставлять газ в ЕС через ГТС Украины, а также выплатить "Нафтогазу" около $ 3 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз", в свою очередь, согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на$ 12,25 млрд.

Подробнее о договоренностях по газу читайте в статье Алексея Кучеренко "Новый "транзитный котракт": чья и в чем выгода?".