"Нафтогаз" рассказал о поступлениях в госбюджет от победы над "Газпромом"

18-03-2019 г. в 11:48

"Нафтогазу" не пришлось перечислять российскому монополисту 56 млрд грн.

"Нафтогаз" рассказал о поступлениях в госбюджет от победы над "Газпромом"

От победы НАК "Нафтогаз Украины" над российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже в госбюджет в 2018 году поступило 56 млрд грн. Об этом сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Это немного меньше, чем половина всех налогов и дивидендов, перечисленных "Нафтогазом" Госказначейству в прошлом году. Общая сумма составила 136,5 млрд грн, отметил Витренко.

Отмечается, что если бы "Нафтогаз" не выиграл процесс, то эта сумма - 56 млрд грн (2,1 млрд долларов) была бы направлена российской компании.

"Если бы не победа в Стокгольме, то "Нафтогаз" должен был бы заплатить "Газпрому" в 2018 году еще дополнительно около $ 1,8 млрд за выбранный газ и около $ 56 млрд по пункту контракта "бери или плати". В гривнях это около 1,5 триллиона", - написал он.

Напомним, в конце января в Стокгольме началось первое заседание нового арбитража по иску НАК "Нафтогаз Украины" против российского монополиста "Газпром".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить $ 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Последние новости
Посмотреть все новости