"Нафтогаз" сообщил о снижении потребления газа в Украине

30-01-2016 г. в 04:35

Одним из крупнейших потребителей газа в Украине является химическая промышленность. 

"Нафтогаз" сообщил о снижении потребления газа в Украине

Одним из крупнейших потребителей газа в Украине является химическая промышленность.

В 2015 году украинские потребители использовали 31,0 млрд куб. м газа, в то время как в 2014 году – 38,9 млрд куб. м., сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Отмечается, что наибольшее сокращение использования газа произошло в Луганской и Донецкой областях (-67% и -46% соответственно). Однако не учитывались данные из оккупированных территорий Донбасса, а также аннексированного Крыма.

"Все области Украины, кроме Одесской, использовали меньше газа, чем в прошлом году. Увеличение использования газа в Одесском регионе на 0,09 млрд куб. м (+4%) объясняется активизацией работы Одесского припортового завода (+0,26 млрд куб. м). В то же время население Одесской области сократило использование газа с 0,66 млрд куб. м до 0,54 млрд куб. м (–19%), на уровне бытовых потребителей в других регионах Украины", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Подчеркивается, что химическая промышленность остается одним из крупнейших потребителей газа в Украине.

Напомним, 1 января "Нафтогаз" уже снижалцены для промышленных и бюджетных предприятий.

НАК "Нафтогаз Украины" в январе-сентябре 2015 года поставил потребителям 14,83 млрд куб. м природного газа, или71% от общего объема рынказа этот период.

При этом доля НАКа на рынке продажи газа промышленным потребителям - а именно они являются наиболее платежеспособной и приносящей прибыль категорией - составляет всего 23% ("Нафтогаз" поставил в адрес промышлености 1,8 млрд куб. м). На ТЭЦ у "Нафтогаза" ушло 740 млн куб. м газа, производственно-технологические расходы газораспределительных предприятий – 560 млн куб. м, бюджетные и религиозные учреждения – 270 млн куб. м. Таким образом, НАК обеспечил 99%, 88% и 82% их потребностей соответственно.

Напомним, что после вступления в силу с 1 октября 2015 года нового закона о рынке природного газа, во всех секторах рынка, кроме поставок населению и религиозным организациям, действует свободное ценообразование. При продаже газа населению цену устанавливает НКРЭКУ.

В декабреКабмин назначил "Нафтогаз" поставщиком "последней надежды". Как известно, поставщик "последней надежды" обязан обеспечивать потребителей газом до 60 суток, чтобы дать им возможность заключить договор с другим поставщиком.

Последние новости
Посмотреть все новости