"Нафтогаз" спокоен насчет дополнительного импорта газа в случае морозной зиме

20-10-2016 г. в 14:26

Украина располагает техническими возможностями для наращивания объемов поставок газапри необходимости.

"Нафтогаз" спокоен насчет дополнительного импорта газа в случае морозной зиме

Украина располагает техническими возможностями для наращивания объемов поставок газапри необходимости.

НАК "Нафтогаз Украины" располагает техническими возможностями для того, чтобы увеличить импорт на случай суровой зимы. При этом сформированные на сегодня запасы в подземных хранилищах (ПХГ) являются достаточными для прохождения отопительного сезона, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"Если, например, будет месяц очень холодной погоды, тогда действительно, теоретически газа может не хватить. Но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать", - сказал он в Киеве в четверг, 20 октября.

Недавно были открыты для использования дополнительные мощности по реверсу из Словакии, также существует ряд других резервных возможностей для того, чтобы обеспечить Украину достаточными объемами газа в случае действительно проблемной ситуации.

"У нас четыре больших трубы, которые не используются, две – вообще не используются для транспортировки газа", - сказал он.

В "Нафтогазе" также не отбрасывают и возможность закупки газа по контракту с российским "Газпромом".

Витренко отметил, что НАК располагает юридическими механизмами, которые позволяют минимизировать риски зачисления "Газпромом" средств в счет декларируемых российской компанией объемов поставки в оккупированные районы Донбасса или take-or-pay.

"Но это только один из вариантов "в очереди", мне кажется, что к нему прибегать не придется", - подытожил Витренко.

Он подчеркнул, что текущих объемов газа в ПХГ более чем достаточно, и по расчетам компании на конец отопительного сезона в хранилищах все еще будет оставаться 7-8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м.

Последние новости
Стефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 3 часа назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 4 часа назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 4 часа назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 4 часа назадВзыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка 5 часов назадФГИУ: обновленное руководство Центрэнерго должен выполнить пять заданий 5 часов назадМарченко - о «доступной ипотеке 7%»: Минфин ведет переговоры еще с рядом банков 6 часов назадЦелью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ 7 часов назадОдесский авиазавод будет выпускать вертолеты по лицензии США 7 часов назадСрочная пресс-конференция: Фонд госимущества полностью обновил состав дирекции Центрэнерго 7 часов назад
Посмотреть все новости