"Нафтогаз" указал сколько украинских активов Россия захватила в Крыму

17-02-2020 г. в 11:03

Компания подала заявление с уточненной суммой компенсации в Гаагский суд

"Нафтогаз" указал сколько украинских активов Россия захватила в Крыму

"Нафтогаз" уточнил оценку ущерба от захват Россией активов группы в Крыму — их сумма составила около 8 млрд долларов. Компания дополнительно обосновала свое заявление относительно размера компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов "Нафтогаза" в 2014 году, сообщили в пресс-центре компании.

Трибунал Гаагского суд признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, експроприировав активы группы "Нафтогаз" в Крыму. Российская Федерация не отрицает, что незаконно экспроприировала активы "Нафтогаза", но утверждает, что не должна никакой компенсации.

"Несмотря на появление в арбитраже в январе 2017 года, Российская Федерация в дальнейшем уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. В декабре 2019 года Россия подала встречное заявление относительно размера компенсации убытков, но не заявила ни одного альтернативного расчета убытков", - говорится в сообщении компании.

Сообщалось, что в начале февраля 2020 года исполнительный директор НАК Юрий Витренко оценивал сумму компенсации за крымские активы "Нафтогаза" в $ 8 млрд (включая проценты). По его словам, из этой суммы $ 8 млрд нанесенного ущерба $ 5 млрд – это газ в недрах, на которые были права у НАК "Нафтогаз Украины".

Минюст России не признает решение международного арбитража в Гааге по иску НАК "Нафтогаз" к РФ о незаконном захвате активов украинской госкомпании в Крыму.

Как сообщили 1 марта в НАКе, трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге подтвердил вину России в утрате "Нафтогазом" активов в Крыму.

В гаагском арбитраже рассматривается целый ряд подобных дел к РФ, в частности, от НАК "Нафтогаз Украины"; "Укрнафты" и ООО "Стабил", Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек", ООО "Лугзор", "Днипроазота" и других.

Как писало ZN.UA, украинские компании обосновывают свои иски нарушением РФ украино-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Указанное соглашение — пожалуй, единственный инструмент, позволяющий им отстоять свои права в рамках международного права.

Подробнее о решениях Постоянного третейского суда в Гааге по искам украинских компаний против РФ за кражу собственности в Крыму читайте в материале Владимира Кравченко "Кара гаагская".