"Нафтогаз" в международном суде требует от РФ $ 2,6 млрд за украденные активы в Крыму

19-10-2016 г. в 11:37

Россия незаконно захватила в Крыму ряд ценных энергетических активов, которые принадлежат "Нафтогазу".

"Нафтогаз" в международном суде требует от РФ $ 2,6 млрд за украденные активы в Крыму

Россия незаконно захватила в Крыму ряд ценных энергетических активов, которые принадлежат "Нафтогазу".

НАК "Нафтогаз Украины" и шесть дочерних компаний инициировали арбитраж против РФ с требованием возместить $ 2,6 млрд убытков, причиненных незаконным захватом активов в оккупированном Крыму.

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы РФ уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", - говорится в сообщении пресс-службы НАК.

Иск подан 17 октября. Кроме "Нафтогаза", в иске также участвуют компании "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Укргаздобыча", "Укртранснафта, "Газ Украины" и "Ликво".

Арбитражное производство инициировано в соответствии с межправительственным соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как украинско-российское двустороннее инвестиционное соглашение.

"Нафтогаз" еще в феврале 2016 года инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре. Госхолдинг намерен добиваться возобновления контроля над активами и возмещения всех понесенных убытков.

Иски против России из-за потери имущества в Крыму уже подали минимум шесть украинских компаний, сообщила ранее в интервью ZN.UA замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Истцами, в частности, выступили "ПриватБанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и "Ощадбанк".

Ранее сообщалось, что в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма завершились устные слушания по объединенному делу по взаимным искам НАК "Нафтогаза Украины" и российского "Газпром" относительно контракта на поставку газа в Украину. Окончательное решение в данном споре ожидается до 31 марта 2017 года.

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже по двум искам – по поставкам газа и по контракту на транзит – составляют более 26,6 млрд долларов, претензии российской стороны – 38,7 млрд долларов.

Последние новости
Деловое сообщество США ждет от Маркаровой поддержки бизнес-взаимодействия между странами 2 часа назадКаждый третий безработный в столице моложе 35 лет 7 часов назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 9 часов назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 10 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 11 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 12 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 12 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 12 часов назадСБУ разоблачила схему фиктивного ремонта на оборонном госпредприятии 13 часов назадКирилл Тимошенко: Сотрудничество государственной и местной властей переходит на новый уровень 13 часов назад
Посмотреть все новости