Нафтогаз ждет, что аппетиты Газпрома "урежет" арбитраж

19-01-2016 г. в 17:22
Источник: Укринформ

Нафтогаз Украины оспаривает применение принципа «бери или плати» в контракте с российским Газпромом. Правомерность претензий Газпрома, основанных на положении «бери или плати», определит арбитражный трибунал.

Нафтогаз ждет, что аппетиты Газпрома "урежет" арбитраж

Об этом заявили в НАК «Нафтогаз Украины», комментируя заявление Газпрома от 19 января о направлении украинской компании счета на оплату газа, не выбранного в третьем квартале 2015 года, по условию «бери или плати».

«НАК «Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с ПАО «Газпром», нерыночным, неправомерным и недействительным. Нафтогаз оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве с участием Нафтогаза и Газпрома. Рассмотрение этого производства осуществляется трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма», - заявляют в НАКу.

В Нафтогазе также уточнили, что на сегодняшнгий день общая сумма денежных требований, заявленных Газпромом в иске со ссылкой на положение «бери или плати», составляет 26,7 млрд дол. и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, Газпром предложил Нафтогазу оплатить 2,5 млрд дол. за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение.

Последние новости
В реформированном ОПК останется 60-65 предприятий - Уруский 4 часа назадУруский рассчитывает, что Кабмин до конца года утвердит концепцию новой космической программы 4 часа назадРазумков подписал законы, поддержат бизнес на карантине 14 часов назадГосбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 1 день назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 1 день назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 1 день назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 1 день назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 1 день назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 1 день назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 1 день назад
Посмотреть все новости