Накануне признания банка "Михайловский" неплатежеспособным его владелец Полищук продал 92,5% компании, которой принадлежит финучреждение

23-05-2016 г. в 23:07

В НБУ считают новую структуру собственности финучреждения непрозрачной.

Накануне признания банка "Михайловский" неплатежеспособным его владелец Полищук продал 92,5% компании, которой принадлежит финучреждение

В НБУ считают новую структуру собственности финучреждения непрозрачной.

Владелец крупной сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук продал 92,5% в ООО "Экосипан", которой принадлежит 100% акций банка "Михайловский".

Доля в компании была передана группе инвесторов-физических лиц, сообщает пресс-служба финучреждения.

"Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО "Банк Михайловский", – говорится в пресс-релизе, опубликованном 23 мая.

Как сообщили в "Михайловском", сделка была осуществлена 19 мая, и новые владельцы компании ведут переговоры о привлечении европейского капитала в банк.

Согласно данным Госреестра, собственниками банка являются 11 человек. К младшим партнерам Полищука экс-главе правления банка Игорю Дорошенко и Виктору Ерасову добавились еще девять человек.

В НБУ такую структуру собственности без контролирующего акционера в НБУ считают непрозрачной и называют ее "футбольной командой".

Напомним, 23 мая НБУ признал "Банк Михайловский" неплатежеспособным, уличив его в нарушении финансовой дисциплины, которые привели к повышению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц увеличилась с 1,6 до 2,6 миллиардов гривень. Транзакции на сумму 1 миллиард гривень были совершены в течение одного дня – 20 мая.

При этом 23 мая "Михайловский" ввел ограничения на снятие наличности с банковских карт, а менеджмент банка в течение дня оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации, поэтому решение о признании "Михайловского" неплатежеспособным было принято только вечером.

Банк был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Единственным его акционером является компания "Экосипан", основной участник которой - Виктор Полищук. По состоянию на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" занимал 71-е местопо размеру общих активов (2,954 млрд грн) из 109 действующих банков.

Накануне в банке сообщили, что с 19 мая глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко покинул свою должность. В то же время в "Платинум Банке" сообщили о том, что с 23 мая Дорошенко назначен главным исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Ltd. (Кипр), которому принадлежит 100% акций финучреждения.

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 4 часа назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 9 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 9 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 10 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 10 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 10 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 10 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 10 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 11 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 11 часов назад
Посмотреть все новости