Налог для Netflix, Google и Apple: в Раде не хотят затягивать с рассмотрением

29-01-2020 г. в 18:07
Источник: Укринформ

В Верховной Раде еще не определили дату рассмотрения законопроекта о введении 20% НДС на услуги от компаний-нерезидентов Украины, в частности Google, Apple и Netflix, в профильном комитете и на пленарном заседании, но одновременно не планируют тянуть с его принятием.

Налог для Netflix, Google и Apple: в Раде не хотят затягивать с рассмотрением

Об этом в комментарии Укринформу сообщил председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и автор законопроекта Данил Гетманцев (фракция "Слуга народа").

"Еще не определена дата. Законопроект же только был подан (19 декабря 2019 года документ был зарегистрирован в парламенте - ред.), мы еще собираем заключения к нему", - сказал он.

В то же время на вопрос, возможно ли принятие этого законопроекта во время третьей сессии, которая продолжится до 17 июля, парламентарий сказал: "Пока не знаю. То есть мы не можем сказать, что этот законопроект является приоритетный для нас, однако медлить с ним также, по моему мнению, не стоит".

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, который предлагает ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые физическим лицам от компаний-нерезидентов Украины, таких как Google, Facebook или и Netflix.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что деятельность компаний-нерезидентов, предоставляющих диджитал-услуги проводится без надлежащего налогообложения, что приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс Украины нормами, определяющими порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в частности: определить перечень электронных услуг; включить нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость; установить правила определения места поставки электронных услуг (B2C) установить форму и определенный порядок направления налогового уведомления нерезиденту и жалобы на такое решение; определить упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов, которая может осуществляться удаленно в электронной форме на специально разработанном веб-портале; определить правила налогового учета по налогу на добавленную стоимость для нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины; освобождение от обязанности нерезидента регистрировать налоговые накладные; предусмотреть уплату налогового обязательства для нерезидента в иностранной валюте.

Последние новости
Украина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 1 час назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 2 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 2 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 2 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 2 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назадУправляющий «трубы Медведчука» рассчитывает на ₴1,1 миллиона дохода ежемесячно 3 часа назадПрибыль Приватбанка в первом квартале существенно сократилась 4 часа назад
Посмотреть все новости