Налоговое давление на аграриев обваливает гривню - Скоцик

25-01-2016 г. в 12:40

Главный стабилизирующий фактор для национальной валюты - это поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции, уверен политик.

Налоговое давление на аграриев обваливает гривню - Скоцик

Главный стабилизирующий фактор для национальной валюты - это поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции, уверен политик.

Такое мнение журналистам программы "Факты недели с Оксаной Соколовой" высказал лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

"Мы слышим от чиновников, что они гарантируют выполнение данных социальных обязательств - пенсий, зарплат, стипендий на прошлогоднем уровне, а то и с небольшим увеличением. При падении экономики на 12-14%, которое было в прошлом году, с ограничениями для печати денег от международных доноров, у правительства остается единственный инструмент выплачивать людям гривневую массу - девальвация", - объясняет он.

Главный стабилизирующий фактор для национальной валюты - это поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако, по словам политика, последние тенденции на мировых рынках не внушают оптимизма.

"Мы ожидаем, что цены на наши основные экспортные товары на мировых рынках будут на уровне самом низком за последние 23-25 ​​лет. Они падают не так стремительно, как цены на углеводороды, но это взаимосвязанные вещи. Усугубляет ситуацию еще и то, что мы наблюдаем падение аграрного производства у нас в стране. При том, что этого можно было избежать", - уверен Виталий Скоцик.

В прошлом году общее падение в АПК составило примерно 5%. Валютные поступления с 16,9 млрд. долларов в 2014 году, уменьшились примерно до 13,9-14 млрд. долларов в 2015 году. По словам Виталия Скоцика, это результат политики "латания дыр".

"В прошлом году правительство отобрало у аграриев фиксированный сельскохозяйственный налог. Это вымыло из отрясли примерно 20 млрд. гривен. Без банковского кредитования, а отдавать кредиты под 30% годовых ни у кого нет возможности, это не позволило аграриям качественно засеять поля, внести достаточно удобрений, средств защиты растений. В результате урожай с 64 млн. тонн в 2015 году сократился до 59 млн. тонн. Казалось бы, проанализировав ситуацию, правительство должно изменить политику. Мы предлагали инструмент, который бы позволил нарастить производство - прокредитовать аграриев через государственные банки. Однако правительство пошло иным путем, продолжило давление и трижды за прошлый год пыталось забрать у сельхозпроизводителей последний инструмент поддержки - спецрежим НДС", - говорит Виталий Скоцик.

По подсчетам экспертов, отмена спецрежима НДС спровоцировала б обвал в отрясли еще на 15-20%, тысячи предприятий обанкротились бы, а на улицах оказалось бы около 100 тысяч человек.

Напомним, за прошлый год аграрии провели шесть крупных забастовок. Благодаря этому сельхозпроизводителям удалось остаться на упрощенной системе налогообложения и частично сохранить спецрежим НДС.

Последние новости
В реформированном ОПК останется 60-65 предприятий - Уруский 4 часа назадУруский рассчитывает, что Кабмин до конца года утвердит концепцию новой космической программы 5 часов назадРазумков подписал законы, поддержат бизнес на карантине 14 часов назадГосбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 1 день назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 1 день назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 1 день назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 1 день назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 1 день назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 1 день назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 1 день назад
Посмотреть все новости